Занято 90%: Минздрав предупредил об исчерпании коек для больных Covid

Коечный фонд, развернутый в российских больницах для пациентов с коронавирусом, на сегодняшний день занят практически на 90%, сообщил во вторник замминистра здравоохранения Олег Гриднев.

По его словам, эта ситуация связана с «гипердиагностикой» пациентов на амбулаторном уровне: врачи избыточно рекомендуют госпитализацию в том числе тем, кто переносит болезнь в легкой форме.

Такие занимают каждую пятую ковидную койку в больницах, сообщил Гриднев. «То есть те пациенты, которые должны находиться по сути дома. Они занимают практически 20% коечного фонда», - пояснил он.

«То есть соответственно минус 20% - вот еще 20% освободившегося коечного фонда», - цитирует Гриднева ТАСС.

 

По словам замминистра, критика Минздрава в связи сокращением числа коек в инфекционных больницах является неоправданной, равно как и строительство новых больниц.

«Много мнений мы слышим, что зря сокращали коечный фонд, что инфекционные [койки] нужно было наращивать заранее. Но с чем мы сталкиваемся, что ни одни инфекционные больницы, сколько бы их не строили, они не перекроют ту потребность, которая сложилась в последнее время. Но после того, как ситуация будет откатываться назад, эти все построенные инфекционные больницы могут оказаться пустыми», - сказал Гриднев.

 

По данным оперативного штаба на вторник, 13 октября, за минувшие сутки в России снова был побит рекорд по числу выявленных больных Covid-19: диагноз подтвердился у 13 868 человек.

Количество активных случаев - то есть болеющих в настоящий момент - также вышло на новый максимум с начала пандемии: 271,4 тысячи.

Каждый день заражаются 8 человек на 100 тысяч жителей. Это больше, чем на весенних пиках, но меньше, чем в Европе, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Так, Заболеваемость в Израиле составляет 54 на 100 тыс. населения в сутки, в Бельгии - 28, Нидерландах - 27, в Великобритании - 22, Франции - 28, Испании - 21.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.