Взлет Маска и свержение Баффета: как пандемия изменила топ-10 богатейших миллиардеров мира

За период с закрытия торгов в прошлую пятницу, 10 июля, по вторник, 14 июля, состояние Джеффа Безоса сократилось на $8 млрд. Это крупная сумма, эквивалентная стоимости клубов Национальной футбольной лиги США «Нью-Ингленд Пэтриотс» ($4,1 млрд) и «Нью-Йорк Джайентс» ($3,9 млрд), вместе взятых. Однако для Безоса, состояние которого оценивается примерно в $181 млрд, снижение стоимости его активов на 4,4% — всего лишь рядовая ситуация.

 

Составляя рейтинг богатейших людей мира 2020 года, Forbes использовал котировки компаний и курсы валют по состоянию на 18 марта 2020 года. Рейтинг был составлен спустя несколько дней после того, как президент Дональд Трамп объявил режим чрезвычайной ситуации в США из-за начала пандемии COVID-19. Оказавшиеся в самоизоляции американцы стали чаще заказывать товары в интернете, и стоимость акций Amazon с тех пор выросла почти на 69%. В результате рыночная капитализация интернет-ретейлера превысила рекордные $1,5 трлн, а состояние Безоса подскочило на $68 млрд. Несмотря на небольшое падение акций за последние два дня, инвесторы не обеспокоены ситуацией. Они связывают это явление с ребалансировкой инвестиционных портфелей и с неизбежным снижением котировок после продолжительного и стабильного роста.

Перезагрузка списка богатейших: как пандемия перевернет рейтинг Forbes через год

 

Джефф Безос — не единственный миллиардер, который стал намного богаче во время пандемии. В середине марта гендиректор Tesla и SpaceX Илон Маск занимал 31-е место в рейтинге богатейших людей мира, однако к 14 июля ему удалось подняться уже на девятую строчку. За последние четыре месяца его состояние выросло почти в три раза — с $24,6 млрд до $69,1 млрд. В основном это связано с ростом стоимости акций Tesla на 320%. Илон Маск впервые в истории вошел в десятку богатейших людей мира. «Мне действительно все равно. Цифры то растут, то падают. Самое важное в данной ситуации — производить отличный продукт, который нравится людям», — заявил Илон Маск в интервью Forbes в начале июля.  

 
 

Космический взлет: за счет чего состояние Илона Маска с марта выросло более чем на $20 млрд

 

Еще одним миллиардером, состояние которого значительно выросло за последние несколько месяцев, стал самый богатый человек Индии Мукеш Амбани, возглавляющий холдинг Reliance Industries. В этом году телекоммуникационная компания Reliance Jio, входящая в его холдинг, привлекла несколько миллиардов долларов, включая $5,7 млрд от Facebook в апреле и $1,2 млрд от инвестиционного фонда Mubadala из ОАЭ в июне. Покупкой доли в Reliance Jio также заинтересовался Google. Все это положительно сказалось на стоимости акций Reliance Industries. В настоящее время Амбани занимает седьмое место в списке богатейших людей мира, а его состояние оценивается в $71,4 млрд. Это почти в два раза больше стоимости его активов в середине марта. В последний раз Амбани входил в десятку богатейших людей мира в 2011 году. Тогда его состояние оценивалось в $27 млрд. 

 
Илон Маск ( Getty Images )Илон Маск ( Getty Images )
 

Это не последние изменения в топ-10 богатейших людей мира за время пандемии. Еще одним новичком стал бывший генеральный директор Microsoft Стив Балмер. С середины марта акции Microsoft подорожали на 47%, что позволило ему занять шестое место в списке самых богатых людей мира. Его состояние оценивается в $72,1 млрд.

 

Миллиардер на велосипеде: как коронавирус помог профессору Гарварда превратить $5 млн в $870 млн

 

По мере того, как в десятке богатейших людей мира появляются новые лица, некоторые миллиардеры переживают по очереди то взлеты, то падения. Яркий тому пример — владелец Dior и Louis Vuitton Бернар Арно, состояние которого в начале года оценивалось в $108 млрд. В середине марта, когда люди перестали покупать предметы роскоши, его состояние упало до $76 млрд. Тем не менее сейчас оно вновь отросло до $111,1 млрд, что позволило Арно вернуться на третье место в списке богатейших людей мира.

 

Миллиардер, работающий 24 часа в сутки: как владелец Louis Vuitton создал состояние в $100 млрд

 

Состояние Уоррена Баффета с начала марта сократилось всего лишь на $3,5 млрд, однако один из самых успешных инвесторов в истории опустился сразу на четыре позиции в списке Forbes и сейчас занимает в нем лишь восьмое место. Это самая низкая строчка, на которой он был за последние 20 лет.

 

Российские миллиардеры разбогатели за время пандемии на $62 млрд

 

Члены семьи Уолтон, которой принадлежит сеть супермаркетов Walmart, в середине марта замыкали десятку богатейших людей мира. Несмотря на то, что 14 июля стоимость активов Джима и Роба Уолтонов, а также их сестры Элис Уолтон выросла на $3 млрд, им все равно не удалось вернуться в топ-10. Свои места они уступили Илону Маску, Мукешу Амбани и Стиву Балмеру.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.