ВЦИОМ: Поправки в Конституцию поддерживают 76% россиян

Поправки в Конституцию России, обнуляющие президентские сроки Владимира Путина и позволяющие ему оставаться у власти до 2036 года, поддерживают 76% россиян. Такие данные экзит-полов с 800 избирательных участков в 25 субъектах РФ, опубликовал в понедельник ВЦИОМ.

В опросах на выходе с избирательных участков приняли участие 163 124 человека. Из тех, к кому обращались социологи, 70,6% согласились ответить на вопрос об отношении к поправкам, 29,4% отказались. Против поправок, согласно данным экзит-пола ВЦИОМ, голосовали 23,6% ответивших на вопрос.

Явка на общероссийское голосование по состоянию на 29 июня составила 37,2%, сообщил зампред Центризбиркома РФ Николай Булаев в информцентре комиссии в понедельник. «Это 40 млн 415 тысяч человек», - уточнил он.

Подготовленный ВЦИОМом прогноз, показал, что расчетный показатель итогов голосования - это 73,6% «за», рассказал «Коммерсанту» источник в администрации президена.

 

Голосование «против» в этом случае составит примерно 26%. Эти данные не являются прямым результатом экзит-полов - они основываются также на опросах, проведенных до голосования, и учитывают «информированность, мотив голосования, декларируемую поддержку и другие разные обстоятельства», поясняет источник «Ъ».

В соответствии с законодательством о выборах публикация экзитполов запрещена до окончания голосования или референдума. Но голосование по конституции регламентируется отдельным указом президента, и в Кремле не видят нарушения в действиях ВЦИОМа.

 

Публикация предварительных итогов голосования до завершения плебисцита «может способствовать повышению информированности населения», заявил на брифинге в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Конституционная реформа, которая перекроит систему государственной власти, расширит полномочия президента и позволит Путину оставаться у власти дольше, чем Мао Дзе Дун и Иосиф Сталин, стала ответом на запрос российского общества, заявила в понедельник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В разработку поправок, по ее словам, включился весь народ - и молодежь, и пенсионеры, и интеллигенция. «Поступило колоссальное количество предложений», - рассказала Матвиенко.

При этом, подчеркнула она, предлагаемые поправки важны все вместе, а не по отдельности. «Они все увязаны в такой общий пакет, который создает условия для дальнейшего успешного развития экономики России, для усиления социальных гарантий граждан, для защиты национальных интересов, суверенитета России», - заявила Матвиенко.

Практика изменения конституции для продления власти укоренившегося в президентском кресле лидера - не российская новация, она широко распространена в Африке и других странах третьего мира, указывает профессор Чикагского университета Том Гинзбург.

Президент Чада Идбрис Деби переписывал конституцию дважды - сначала для увеличения срока, а затем для отмены лимита на их число; в 2008-м году также поступил президент Камеруна Поль Бийя, правящий в стране уже 45 лет; в 2015-м референдум об отмене ограничения в два президентских срока провел президент Конго Дени Сассу-Нгессо, перечисляет Гинсбург.

Виток обнулений в Африке стал результатом окончания холодной войны, отмечает он: «Там возник целый ряд новых демократий с новыми лидерами, и когда примерно через десять лет их сроки подошли к концу, все захотели остаться президентами».

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.