Всемирный банк приостановил публикацию рейтинга Doing Business

Еще в 2012 году российский президент Владимир Путин поставил задачу, чтобы к 2018 году Россия вошла в двадцатку лучших стран рейтинга Doing Business. Но за шесть лет она поднялась лишь на 31-е место. После переизбрания президент перенес задачу на 2024 год. В последнем рейтинге Россия находилась на 28-й строчке.

В Москве уже несколько лет жаловались на проблемы с методологией Doing Business. Российские чиновники заявляли о занижении российских достижений в налоговой сфере.

Проблемы с рейтингом Doing Business прокомментировал управляющий директор по проектам развития Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

 
 

— Данных, какие соответствия не обнаружены, наверное, точно нет, но давно было достаточно много вопросов к этому рейтингу, потому что он всегда отражал специфику законодательства, его развития, динамики и совершенствования, но не показывал реальность. Зачастую получалось так, что по динамике законодательных инициатив и их реализации всегда был большой рост у ряда государств, то есть для бизнеса много создавалось, например, позитивных решений законодательных, но реализовать их было не всегда можно так быстро. И поэтому очень часто некоторые страны получали из законодательных работ и инициатив очень высокий рост, но реально состояние с ведением бизнеса не дотягивало до этого. Поэтому это было основной претензией к данному рейтингу, к методике.

— Надолго ли приостановлена публикация рейтинга и что это для России означает на практике?

— На практике это для любой страны особо ничего не означает, потому что если говорить об инвестиционных фондах, о банках, о каких-то решениях в области рисков, то там больше оперирует кредитный рейтинг или рейтинг инвестиционной привлекательности. Собственно, для стран это ничего не значит, это скорее значить будет после перерасчета этого рейтинга, только тогда можно будет увидеть, что изменилось.

 

Рейтинг Doing Business формируется на основе десяти индикаторов по результатам опросов экспертов. Чем выше позиция, тем проще вести в стране предпринимательскую деятельность. Составители рейтинга проводят исследования в 190 странах.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.