ВОЗ назвала "крайне маловероятным" лабораторное происхождение Covid-19

Делегация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считает версию о лабораторном происхождении нового коронавируса "крайне маловероятной": по мнению экспертной группы, скорее всего, коронавирус передался от животного человеку через промежуточное звено. Об этом во вторник на специальном брифинге по итогам работы миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Ухане заявил глава этой группы, эксперт ВОЗ по зоонозным инфекциям (передающимся человеку от животных) и продовольственной безопасности Питер Бен Эмбарек.

По его словам, у экспертов было четыре ключевые гипотезы, каким образом вирус мог передаться человеку. "Первая - это прямая передача от животного к человеку, вторая - передача вируса к человеку от промежуточного вида животного, в котором вирус мог адаптироваться и находиться до передачи к человеку", - сказал глава делегации ВОЗ. "Третья гипотеза - это передача через продовольственную цепочку, в частности через замороженные продукты. <...> И четвертая гипотеза - это вероятность инцидента, связанного с лабораторией", - указал эксперт.

"Мы изучили все гипотезы и вероятность каждой из них. Наиболее вероятной из них является передача вируса от животного к человеку через промежуточный резервуар", - подчеркнул Питер Бен Эмбарек. Комментируя распространенное мнение о передаче вируса от летучих мышей, представитель ВОЗ сказал, что "Ухань не является местом, где эти животные собираются в больших количествах, поэтому в самом начале вспышка в Ухане вряд ли произошла в результате передачи вируса людям от летучих мышей". Он также отметил, что версия с передачей вируса через поверхность замороженных продуктов также является очень вероятной.

"Результаты наших исследований указывают на то, что гипотеза о лабораторном инциденте является крайне маловероятной, чтобы объяснить появление вируса среди людей. Таким образом, эта гипотеза не будет использоваться в нашей дальнейшей работе над изучением того, откуда произошел [этот] вирус", - заявил Питер Бен Эмбарек.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.