Внедрение 5G в России отложили до 2024 года

Внедрение мобильной связи пятого поколения (5G) в России отложено на 2024 год.

Согласно федеральному проекту «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика», паспорт которого был опубликован в 2019 году, сети 5G должны появиться к 2022 году на территории не менее 10 городов-миллионников.

Первые российские города-миллионники с 5G появятся только в 2024 г., заявил замглавы Минцифры РФ Олег Иванов, выступая на комитете Госдумы по информполитике в ходе обсуждения федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, пишет ТАСС.

«Правительство РФ заключило соглашение с двумя центрами компетенций - Ростехом и «Ростелекомом» - по созданию отечественных базовых станций и абонентского оборудования для развития 5G. К сожалению, время разработки, производства по дорожной карте у нас только к 2024 году, поэтому до 2024 года у нас нули и 10 городов сразу появятся в 2024 году», - пояснил Иванов.

 

До сих операторам связи в России не выделили необходимые для развития 5G частоты, включая «золотой» диапазон 3,4-3,8 ГГц, который считается наиболее оптимальным для покрытия сетями 5G городской среды. На этом диапазоне сегодня построены коммерческие сети 5G в нескольких десятках стран.

Несмотря на перспективы для развития 5G, в России частоты диапазона 3,4-3,8 ГГц используют только силовые ведомства и спецсвязь. При этом операторы связи считают, что без «золотого» диапазона развитие сетей 5G в России и их массовое внедрение в принципе находится под вопросом.

Стандарт мобильной связи 5G должен прийти на смену технологии LTE (4G). Ожидается, что максимальная скорость передачи данных в таких сетях будет достигать 20 Гбит/с, задержка сигнала составит 1 мс.

Одновременно сеть будет поддерживать 1 млн устройств на 1 кв. км. Такие характеристики позволят развиваться интернету вещей (Internet of Things, IoT), а также новым разработкам наподобие беспилотных автомобилей и сервисов дополненной и виртуальной реальности. Лидером по развитию сетей 5G в мире считается Южная Корея.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.