Власти РФ пустят деньги населения на финансирование мегапроектов

Банк России работает над созданием нового третьего типа индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), чтобы деньги розничных инвесторов пошли на финансирование крупных инфраструктурных проектов.

Небывалый приток частных инвесторов на фондовый рынок Мосбиржи разбудил аппетит у российских властей, которые решили задействовать деньги населения для финансирования инфраструктурных строек и мегапроектов, пишет Forbes.

Частные инвесторы в России получили возможность вкладывать деньги через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) с 1 января 2015 года. Так государство хотело приучить мелких розничных инвесторов к фондовому рынку.

Спустя почти шесть лет у частных инвесторов в России на 2,4 млн инвестиционных счетах находится 246 млрд рублей. И потенциал для роста все еще есть, считают в ЦБ. По данным регулятора, на депозитах и счетах в банках на 1 октября у населения хранилось 32,7 трлн рублей. ИИС есть только у 2% населения.

 

В России сейчас есть два типа ИИС. Их основное отличие в налоговых льготах, которые получают владельцы. Первый тип предоставляет налоговый вычет за взносы на счет, а второй освобождает от уплаты налога на доход от торговых операций. Чтобы получить налоговый вычет, надо, чтобы счет работал три года.

Чтобы привлечь деньги частных инвесторов в инфраструктурные стройки, чиновники задумали создать новый, третий тип индивидуальных инвестсчетов. У нового типа ИИС не будет ограничений на объем инвестиций, от налогов освободят до 6% дохода и до 120 тысяч рублей индивидуального взноса. Впрочем, для получения налоговых льгот счет нужно будет держать 10 лет (вместо 3 лет у ИИС-1 и ИИС-2).

10-летний срок инвестирования выбран с учетом средней продложительности крупных инфраструктурных проектов, а также «потребности в технологическом перевооружении отраслей российской экономики», говорится в концепции ИИС, подготовленной ЦБ.

В пресс-службе ЦБ сказали Forbes, что деньги со счетов третьего типа можно будет инвестировать в ценные бумаги на организованных торгах, как и в случае с другими счетами. По мнению регулятора, деньги могут пойти на финансирование проектов в сфере транспорта, социальной и коммунальной инфраструктуры через выпуск 10-летних облигаций.

Повышенная волатильность валютного курса и резко снизившаяся в последнее время доходность рублевых инструментов сильно уменьшают привлекательность долгосрочных инвестиций, особенно таких, которые предполагают 10-летний горизонт инвестирования, считают в агентстве Moody’s.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.