Власти нашли новый способ контролировать платежи россиян: ЦБ задумал «цифровой рубль»

Банк России вслед за ведущими центробанками мира изучает возможность введения новой формы национальной валюты - «цифрового рубля».

Третья ипостась - наряду с бумажными банкнотами и безналичными деньгами в банковской системе - будет иметь все свойства первых двух: цифровые деньги можно будет использовать для платежей и накопления, говорится в опубликованном во вторник консультативном докладе ЦБ.

При этом в отличие от традиционных безналичных рублей, «цифровой» будет находится вне банковской системы - на «электронных кошельках» непосредственно в ЦБ.

Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой.

 

«Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными - в том смысле, что как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль всегда будет эквивалентен каждому из них. При этом владельцы денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую», - подчеркивает ЦБ.

По задумке регулятора, транзакции в цифровом рубле, как и в традиционных бумажных банкнотах, можно будет проводить в офлайн-режиме - то есть без доступа к интернету или мобильной связи. Каким образом, это планируется сделать, центробанк не конкретизирует, отмечая лишь, что потребуется «разработка специальной инфраструктуры».



Де-факто цифровой рубль призван заменить бумажные деньги, которые давно стали головной болью для финансовых властей, так как позволяют проводить платежи внутри «серой экономики», размеры которой не могут подсчитать ни правительство, ни ЦБ.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.