В России принят закон о криптовалютах

Госдума РФ в среду приняла в финальном третьем чтении закон «О цифровых финансовых активах» («О ЦФА»), который в первом чтении был рассмотрен еще в мае 2018 года, но с тех пор претерпел значительные изменения.

Документ дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование в России для оплаты товаров и услуг. Также под запрет подпадает реклама способов платежа цифровыми деньгами. Новые правила вступят в силу 1 января 2021 года.

В законе даются определения «цифровым финансовым активам» (ЦФА) и «цифровым валютам». Под ЦФА понимаются цифровые права, выпуск, учет и обращение которых «возможны только путем внесения записей в информационную систему на основе распределенного реестра», пишет РБК.

Закон не распространяется на иностранные блокчейны и токены на их основе. Цифровым валютам, включая биткоин, посвящен отдельный законопроект. Ожидается, что его текст окончательно утвердят к сентябрю.

 

Тем не менее в законопроект «О ЦФА» попали несколько положений, связанных с криптовалютами. Криптовалюту в России можно покупать, майнить, продавать, совершать другие сделки, но в России их запрещается использовать для оплаты товаров и услуг. Также из документа убрали уголовную и административную ответственность.

Председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков пояснил, что криптовалюту определили как цифровой код, который используется как средство платежа и средство сбережений, как инвестиция. Криптовалюты признаются имуществом.

«Из текста исключены наиболее одиозные положения, позволяющие получать и передавать цифровую валюту только в наследство, в банкротстве или в исполнительном производстве. В то же время сохранен запрет российским резидентам принимать цифровую валюту в оплату товаров, работ и услуг.

Также помимо запрета оплаты криптовалютами за товары и услуги, закон запрещает распространение информации об этом. Речь идет о запрете рекламы и любого распространения информации о том, что крипту можно принимать в качестве оплаты», — пояснил один из экспертов.

«Закон направлен на вывод владельцев криптовалют и обменников из тени, поэтому им предстоит выбор — легализация и уплата налогов или нарушение законодательства», — подчеркнул он.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.