В России предложили обложить подоходным налогом роботов

Использование роботов вместо рабочей силы в России может в будущем облагаться налогом, сопоставимым с 13% НДФЛ. Соответствующее предложение поступило в Министерство финансов РФ, сообщают в пятницу «Известия» со ссылкой на АНО «Институт прогрессивного образования», которая направила в министерство письмо.

«Мы предлагаем ввести сбор, сопоставимый с 13% НДФЛ со средней заработной платы определенной профессии, но установить точный размер отчислений можно будет только после всеохватывающей общественной дискуссии», - приводит издание слова руководителя организации Анны Маркс.

По ее мнению, роботизированные технологии сегодня активно заменяют людей не только на промышленных предприятиях, искусственный интеллект начинают использовать вместо работников других распространенных профессий. В результате в ближайшие 10-15 лет около 20 млн россиян могут быть уволены. Таким образом, чтобы компенсировать реальную угрозу безработицы, механизмы для защиты населения необходимо прорабатывать уже сейчас.

Поскольку роботы заменяют живых работников, средства с нового налога предложено собирать в созданном для этого «Фонде переподготовки уязвимых профессий», к которым, помимо прочих профессий, отнесли: продавцов, кассиров, охранников, экскурсоводов и банковских сотрудников. Предложенную инициативу «Института прогрессивного образования» уже поддержали в комитете по бюджету и налогам Госдумы, в Общественной палате РФ и «Деловой России».

 

 

 

В Минфине сообщили, что инициатива на рассмотрение в ведомство еще не поступила. В свою очередь в Минтруде изданию пояснили, что, несмотря на распространенное заблуждение, что роботы когда-нибудь полностью заменят людей, автоматизация процессов в то же время способствует развитию новых профессиональных областей и целых отраслей.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.