В России появится ипотека на блокчейне

Банк России совместно с участниками рынка прорабатывает возможность запуска цифровой ипотеки с использованием технологии распределенного реестра. Об этом в среду сообщила первый зампредседателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

«Мы хотим с банками запустить цифровую ипотеку на распределенных реестрах. Это тоже платформа, которая была сделана участники [Ассоциации «Финтех»]. <…> Сейчас мы с Росреестром активно прорабатываем эту тему и с Министерством цифрового развития, потому что нам кажется, что цифровая ипотека хорошо ложится на то решение, которое как раз участники ассоциации сделали», - рассказала Скоробогатова.

По ее словам, этот проект будет востребован на рынке, поскольку позволит сделать процессы «бесшовными», а также отказаться от «рутинных старых технологических решений».

Также Скоробогатова добавила, что ЦБ стремится сделать ключевые банковские услуги на рынке полностью цифровыми. «Наша задача как регулятора… - это сделать такой фактический реинжиниринг и переосмысление процессов самых ключевых, которые нужны человеку. Чтобы именно эти банковские процессы были полностью цифровые. Вот цифровая ипотека - это один их таких примеров», - цитирует Скоробогатову ТАСС.

 

За январь-ноябрь прошлого года, согласно статистике ЦБ, россияне взяли в банках 1,451 трлн рублей ипотечных кредитов. Из этой суммы 173 млрд рублей пришлось на льготную ипотеку для семей с двумя и более детьми. Еще 53,1 млрд рублей было выдано в рамках программы «Дальневосточной ипотеки».

Общий долг населения перед банками за 11 месяцев 2020 года вырос на 2,265 трлн рублей.

Его размер вплотную приблизился к отметке 20 триллионов рублей, что составляет примерно треть от годовых денежных доходов граждан - 62 трлн рублей, согласно данным Росстата.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.