В правительстве призвали бизнес самостоятельно выбираться из кризиса

Собственники бизнеса должны прикладывать максимальные усилия, чтобы нормализовать деятельность своих предприятий. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил во вторник глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

По его словам, на такой подход предпринимателей делают расчет в правительстве.


Среди тысячи системообразующих компаний в России 250 находятся в зоне потенциального риска и 100 - в зоне «серьезного риска», но дела «в целом обстоят неплохо», заявил министр на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса.

Крупнейшим предприятиям было выделено 250 млрд рублей льготных кредитов на пополнение оборотных средств, и они этим воспользовались, сообщил Решетников.

«На сегодняшний момент те параметры, которые мы видим - ситуация в секторе именно крупного бизнеса, промышленности и так далее в общем и целом нормальна. Есть какие-то отраслевые вопросы, они решаются отраслевыми программами, но по большому счету, мы не видим ни кризиса платежей, ни кризиса в общем сбыта», - признался глава МЭР.

 

Локдауны в европейских странах ограничивают возможность экспорта, есть десятки и даже сотни каких-то локальных ситуаций, признал он, оговорившись, что «все это не складывается в какую-то резко негативную картину».

 

«Если в апреле-мае была логика перетерпеть, то сейчас задача - адаптироваться к тому, что есть», - подчеркнул Решетников.

Он добавил, что в следующем году российскую экономику ждет восстановительный рост, и это будет отличным моментом, чтобы заняться структурными изменениями.


По итогам октября экономический спад в России ускорился, сообщало МЭР на прошлой неделе: ВВП потерял 4,6% после спада на 3% в сентябре.

Резко - на 4,4% - просели выпуск в обрабатывающей промышленности за счет крушения выпуска в металлообработке (-27,4%), производстве компьютеров и электроники (-15,5%), кожи и меха (-15,1%), а также загрузки НПЗ (-10,6%).

Введение нового пакета мер помощи российскому бизнесу пока не планируется, так как экономика «продолжает функционировать», заявил накануне пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Он признал, что у бизнеса «проблемы есть», но они «связаны с общим экономическим кризисом» в мире, так как Россия не остается в стороне от негативных процессов, вызванных пандемией.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.