В правительстве посоветовали россиянам выкинуть из головы снижение налогов

Государство сейчас не располагает возможностями для снижения налоговой нагрузки, заявил на Гайдаровском форуме в четверг заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов.

«На мой взгляд, потенциала к существенному снижению налоговой нагрузки сейчас у государства просто нет», - сказал он.

Исключение, по словам Сазанова, может быть сделано разве что для нефтяного сектора. Что касается всех прочих секторов экономики, то даже повышение доходов бюджета не может быть основанием для снижения сборов.

«Проблема в том, что налоговую нагрузку нельзя снизить на год или на два. Это должна быть системная, долгосрочная мера», - пояснил замминистра, добавив, что именно долгосрочного потенциала по сокращению налогового давления не просматривается.

 

«Если в моменте появляются какие-то излишки, конечно их надо направлять на развитие экономики. Но фискальные меры должны быть долгосрочными. Мы должны понимать, что у нас под эти фискальные меры стимулирующего характера есть долгосрочный источник. Вот таких долгосрочных источников я сейчас не вижу», - сказал Сазанов (цитаты по ТАСС).


Согласно закону о бюджете, в следующем году государство планирует собрать в бюджеты всех уровней 38,054 трлн рублей, или 32,9% от прогнозного ВВП.

Это близко к уровню налоговой нагрузки европейских стран (37% в Испании, 34% в Великобритании), и выше, чем, например, в США (25%) или в Китае (20%).

Примерно половина всех сборов (18,765 трлн рублей) уходит федеральный бюджет, который наполняется на 32% нефтегазовыми доходами и на 68% - ненефтегазовыми налогами, главный из которых - НДС (40% поступлений в 2021 году).

 

 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.