Угроза санкций уронила стоимость российских акций на 150 миллиардов рублей

Рецидив геополитического обострения вокруг России заставил вспотеть инвесторов на МосБирже.

Фондовый рынок РФ снижается второй день подряд, игнорируя нефть дороже 50 долларов и рост индексов на площадках развивающихся стран.

Индекс МосБиржи потерял 0,66% в понедельник и еще 0,2% во вторник, а входящие в него 50 «голубых фишек» лишились 153 миллиардов рублей рыночной стоимости.

Индекс РТС просел на 1,6% за два дня, или в 3,5 млрд долларов в пересчете на капитализацию.

Акции Сбербанка подешевели на 1,3% в понедельник и еще 1,05% во вторник; ЛУКОЙЛ - на 1,02% и 1,05%, «Норникель» - на 0,46% и 1,64% соответственно.


Рубль стал худшей валютой EM в понедельник, шагнув вниз на 1,2% впервые за полтора месяца, а во вторник лишь частично отыграл падение: на 20.05 мск курс доллара снижается на 31 копейку, до 73,5525 рубля, а евро - на 18 копеек, до 89,50 рубля.

 

Поток новостей, который начался с обвинений в кибератаке на американские госструктуры и продолжился заявлениями Алексея Навального, обвинившего в своем отравлении сотрудников ФСБ, заставил инвесторов вспомнить о геополитических рисках, указывает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

«Для нерезидентов это, видимо, стало напоминанием о санкционных рисках. Обращает на себя внимание и тот факт, что в ближайшие дни истекает срок подготовки отчёта по возможному вмешательству в прошедшие выборы США. Явных следов участия РФ не ощущалось, и тут появились «русские хакеры», что может вернуть на повестку дня санкционные статьи о кибервмешательстве (пусть и не в выборы)», - рассуждает Полевой.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.