Цунами дефолтов и банкротств накроет мировую экономику

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал новый прогноз по развитию мировой экономики. Согласно ему мировой ВВП по итогам текущего года из-за пандемии коронавируса упадет на 4,9%, США — на 8%, еврозоны — на 10,2%, России — на 6,6%.

Прогноз МВФ указывает на то, что совокупные потери мировой экономики от пандемии коронавируса превзойдут потери финансового кризиса 2008-2010 годов и будут сопоставимы с последствиями Великой депрессии 30-х годов прошлого века.

Несколько недель назад в ООН заявили, что спад мировой торговли из-за последствий пандемии коронавируса может составить в текущем году около 20%. Совокупные потери мировой экономики в 2020 году могут составить $12,5 трлн, прогнозируют в МВФ.

Из стран, представленных в отчете МВФ, избежать падения экономики в 2020 году сможет только Китай (+1%). Наиболее сильное падение ожидает Италию (12,8%), Испанию (12,8%) Францию (12,5%), Великобританию (10,2%) и Мексику (10,5%).

 

Резкий рост дефолтов практически неизбежен, пишет ProFinance. В конце первого квартала этого года американские компании, накопили долг в размере почти 10.5 триллионов долларов — намного больше, чем было зафиксировано ФРБ Сент-Луиса со времен окончания второй мировой.

Эксперты прогнозируют такую лавину банкротств, что судам придется изо всех сил спасать давно нежизнеспособные компании.

Эдвард Альтман, создатель Z-счета, широко используемого метода прогнозирования банкротств в бизнесе, подсчитал, что этот год может стать рекордным по числу так называемых мегабанкротств — компаний с долгами в 1 миллиард долларов или более. А число крупных банкротств (с долгами не менее 100 млн долларов) — достигнет масштабов экономического кризиса 2008 года.

Даже значительный подъем экономической активности в ближайшие месяцы не остановит этот процесс, считает Альтман. Многие компании уже увязли глубоко и их не спасти.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.