Цены на нефть обвалились после заявления генсека ОПЕК

Цены на нефть обвалились в среду после выступления генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо.

В начале дня котировки Brent обновили 11-месячные максимумы, впервые с февраля 2020 года превысив отметку 57 долларов за баррель.

Фьючерсы на Brent спикировали на 2% за полчаса на фоне выступления генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, который отметил по-прежнему высокий объем «излишков» нефти, накопленных в мировых хранилищах, пишет finanz.

Как заявил Баркиндо, хотя ситуация на рынке нефти внушает «осторожный оптимизм», уровень в коммерческих хранилищах остается «устойчиво высоким».

 

Их объем в странах ОЭСР на 160 млн баррелей превышает среднее значение за 5 лет, несмотря на усилия ОПЕК+ по рекордному в истории скоординированному сокращению поставок.

С начала года нефтяные котировки выросли на 10% благодаря неожиданному и щедрому «подарку» от Саудовской Аравии, которая приняла решение добровольно в одиночку сократить добычу еще на 1 млн баррелей в день.

Саудиты твердо вознамерились организовать на рынке дефицит, несмотря на вторую волну пандемии и локдауны в Европе, отмечают в Commerzbank.

Благодаря усилиям саудитов и их союзников, к лету нефть подорожает до 65 долларов за баррель Brent, прогнозируют в Goldman Sachs.

Этот уровень близок к точке балансировки саудовского госбюджета, зависящего от нефтяных доходов более чем на 80%. По оценке МВФ, Эр-Рияду требуется нефть по 67,5 доллара за бочку, чтобы свести доходы казны с расходами в 2021 году.

Ралли на сырьевых рынках продолжает питаться вливаниями от центробанков, которые, по оценкам Bank of Americа, закачали в систему 10 триллионов долларов за прошлый год.

В 2021 году суммарный баланс шести ключевых мировых ЦБ вырастет еще на 3 трлн долларов, до 28 трлн, прогнозирует BofA.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.