Цена российской нефти в Европе превысила $50 впервые с февраля

Стоимость российской экспортной нефти Urals в Европе на этой неделе превысила $50 за баррель впервые с февраля этого года вслед за ростом Brent. Однако из-за слабого спроса российское сырье снова торгуется с дисконтом к североморскому эталону, некоторые партии не находят покупателей. Об этом ТАСС сообщили в агентстве S&P Global Platts.

Так, 15 декабря на торгах как на северо-западе Европы (CIF Rotterdam), так и в Средиземноморье (CIF Augusta) Urals продавалась по цене $50,26 за баррель. В последний раз выше такой отметки российская нефть в этом регионе стоила в конце февраля.

Однако под действием слабого спроса в Европе на нефть Urals с 4 декабря торгуется с дисконтом к Brent, тогда как большую часть этого года сохраняла премию к эталону. Так, на северо-западе дисконт на торгах 15 декабря составил $0,55 за баррель, в Средиземноморье - $0,1 за баррель. Такой дифференциал к североморскому бенчмарку стал самым большим с августа.

 

"Предложение нефти превысило спрос в регионе", - объяснил ТАСС заместитель редакционного директора S&P Global Platts Джон Морли.

 

По его данным, одна из партий российской нефти, предложенная трейдером с дисконтом в $0,55 за баррель (отгрузка из Приморска 25-29 декабря) не смогла найти покупателей. Низкая маржа европейской нефтепереработки является также одним из фактором давления на нефтяные цены, добавил он.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.