ЦБ предсказал экономике еще два года кризиса

Российской экономике потребуется больше двух лет, чтобы полностью оправиться от последствий коронавирусного коллапса, считает первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

ЦБ, по ее словам, видит «некоторое восстановление» экономического роста «по сравнению с нижней точкой» второго квартала, когда ВВП рухнул почти на 10% в годовом выражении.

Но процесс выздоровления будет не быстрым. В центробанке прогнозируют восстановление экономики до уровней 2019 года только в первом квартале 2022-го. 

А «выход к тренду, который виделся до этого», займет еще дольше и состоится, по словам Юдаевой, «наверно, к концу 2022 года».

Пандемия вызвала «структурные сдвиги» в экономике, которые повлияют на дальнейшие темпы роста: они связаны с цифровизацией, с удаленным режимом работы, с меньшим количеством деловых поездок, перечислила Юдаева.

 

«Конечно, хотелось бы, чтобы среднесрочный и долгосрочный эффект был положительным, чтобы мы воспользовались этим стрессом как возможностью для того, чтобы ускорить экономическое развитие», - сказала она. (цитаты по «Интерфаксу»).

До недавнего времени центробанк был единственным государственным институтом, который решался публично высказывать сомнения в доктрине «национальных проектов», с помощью которых Кремль рассчитывал ускорить экономику до мировых темпов роста в 3% и выше.

ЦБ ставил экономике планку в 1,5-2% ежегодного прироста ВВП, указывая на необходимость структурных реформ, в том числе в сфере защиты частной собственности и судебной системы, но в 2020-м «сменил пластинку» и присоединился к хору чиновников, поверивших в чудесный «рывок».

 

В прогноз ЦБ, опубликованный по итогам июльского заседания, заложены темпы роста вплоть до 3,5% в 2022-м году. В этом же году российский ВВП потеряет 4,5-5,5%, инвестиции схлопнутся на 9-12%, экспортные доходы - на 13-15%, а потребителям придется сократить покупки товаров и услуг на 6,2-7,2%, считает центробанк.

Оперативная статистика ЦБ рисует мрачную картину: если в начале июля финансовые потоки бизнеса вернулись на докризисные уровни, а по отдельным отраслям, включая ритейл и экспорт - даже превысили их, то к концу месяца отложенный «карантинный спрос» выдохся и показатели снова покатились вниз.

На неделе с 13 по 17 июля средневзвешенный финансовый поток российских компаний падал на 11,3% относительно «нормального» уровня; экспортеры теряли 20,5% платежей, в секторе промежуточного потребления спад достигал 12,9%, а в несырьевых отраслях - 7,9%.

Данные ЦБ сигнализируют о том, что «восстановление экономики остается неравномерным», а его дальнейшие темпы будут «медленными», говорит аналитик Nordea Григорий Жирнов.

Особое беспокойство вызывает обвал реальных располагаемых доходов населения, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По данным Росстата, во втором квартале россияне обеднели на 8% - рекордно с 1999 года.


Пустые кошельки потребителей замыкают экономику в порочный круг: люди меньше тратят, бизнес меньше зарабатывает и вынужден «резать» расходы, в том числе на оплату труда.

«Оптимизация расходов может стать трендом в стратегии крупных компаний и оказывать давление на доходы населения в последующие годы, - предупреждает Орлова. - В свою очередь, слабая динамика доходов населения сохраняет давление на бизнес: по оценкам, примерно 25% торговых центров находятся под угрозой закрытия, если не получат доступ к дополнительной помощи от государства».

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.