ЦБ испугался за невежество приходящих на биржу россиян

Банк России обеспокоен тем, что профессиональные участники фондового рынке пользуются невежеством определенной части российских граждан, приходящих на биржу, заявил во вторник первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

Согласно статистике регулятора, за январь-сентябрь 3,4 миллиона физлиц в России открыли брокерские счета, а их общее число превысило 7,6 миллиона.

Инвестиционный бум набирает обороты по экспоненте: если в 2017 году на биржу ежеквартально приходило 50-80 тысяч новых клиентов, в 2018-м году скорость увечилась до 300-500 тысяч человек в квартал, к концу 2019-го это было уже 800 тысяч, а третьем квартале 2020-го - 1,6 миллиона.

Спасаясь от низких ставок по депозитам, россияне увеличили объем активов, размещенных на брокерских счетах, на 2,7 трлн рублей за последний год, до 12,747 трлн.

 

ЦБ беспокоит то, что, возможно, не все граждане «понимают, что, уходя из сбережений, они уходят в инвестиции, а это другой профиль рисков, другой профиль знаний», заявил Швецов.

«Чтобы быть успешным на фондовом рынке и быть успешным в депозитных операциях, нужно совершенно разное количество времени, опыта и квалификации. Поэтому важно, чтобы те усилия, которые были предприняты и которые подтолкнули людей на фондовый рынок, сопровождались добросовестным отношением к клиентам», - подчеркнул он.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.