Трубоукладчик «Газпрома» для Nord Stream 2 вернулся в Россию

Судно-трубоукладчик «Академик Черский», который называют возможным вариантом для достройки газопровода «Северный поток-2», вернулся к российскому побережью и остановился напротив Куршской косы. Об этом свидетельствуют данные портала Marine Traffic.

1 сентября судно покинуло порт Мукран (ФРГ) - логистический хаб для строительства трубопровода, - где находилось с мая.

В соответствии с маршрутом «Академик Черский» 7 октября должен был зайти в порт Калининграда, однако в этот день судно остановилось у берегов Калининградской области. Текущий статус судна - «ограниченная маневренность».

В конце сентября второе теоретически доступное «Газпрому» судно - баржа «Фортуна» - также покинула зону строительства «Северного потока-2».

 

Баржа отправилась из немецкого порта Росток в Висмар. В начале августа российская компания «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС) - нынешний арендатор судна - заявила, что не намерена предоставлять баржу для достройки газопровода.

Оба трубоукладчика ушли из зоны строительства после того, как стало известно, что международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, или IG P&I) отказалась предоставлять страховое покрытие судам, которые могут участвовать в проекте «Северный поток-2».

Решение было принято в связи с законопроектом о расширении санкций, внесенным в июне в сенат США. В соответствии с проектом санкции могли могли ударить по компаниям, предоставляющим услуги страхования или перестрахования.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.