Трамп заблокировал санкции по «Северному потоку-2»

Президент США Дональд Трамп в среду наложил вето на законопроект об оборонном бюджете, который ранее одобрил Конгресс США.

Документ, в том числе, содержал санкции против проекта строительства российского газопровода «Северный поток-2».

Оборонный бюджет в нынешнем виде Трамп назвал «подарком Китаю и России», так как по его мнению, документ не включает «критически важные меры, необходимые для обеспечения национальной безопасности», пишет РБК.

«К сожалению, закон не включает важнейшие меры национальной безопасности, включает положения, которые оскорбляют наших ветеранов и историю наших вооруженных сил. Предложенные меры противоречат усилиям моей администрации, нацеленным на то, чтобы интересы нашей страны стояли на первом месте как в вопросах национальной безопасности, так и во внешней политике», – говорится в заявлении президента.

 

Проект военного бюджета предусматривает выделение $740 млрд на нужды Пентагона. Кроме того, в документ были включены новые расширенные ограничения в отношении «Северного потока-2».

Помимо этого, проект военного бюджета предусматривает выделение военной помощи Украине в размере $250 млн, меры по сдерживанию России и Китая и подготовку военнослужащих в Восточной Европе.

Трамп ранее уже угрожал наложить вето на данный проект. Он заявлял, что законодатели не внесли в него пункт об отмене статьи 230 закона об этике в сфере коммуникаций, которая позволяет социальным сетям уходить от ответственности за публикации пользователей.

По словам президента, данный закон угрожает безопасности США и честному проведению выборов в стране. Он также заявил, что Китай «выиграет больше всех», если проект военного бюджета будет принят в его нынешнем варианте.

Документ ранее набрал в обеих палатах конгресса США более двух третей голосов, что служит сигналом, что законодатели смогут в будущем преодолеть вето Трампа. Для этого палата представителей и сенат должны проголосовать за отмену решения президента до полудня 3 января.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.