Трамп подписал указ о запрете TikTok через 45 дней

Президент США Дональд Трамп подписал в четверг два исполнительных указа, запрещающих проведение любых сделок с владельцем приложения TikTok - компанией ByteDance - и ее дочерними предприятиями, а также сделок, касающихся социальной сети WeChat, с ее владельцем - китайским интернет-гигантом Tencent - и его «дочками». Тексты документов распространила пресс-служба Белого дома.

Запреты в обоих случаях вступают в силу через 45 дней после публикации указов, то есть 20 сентября. Согласно этим документам, гражданам и компаниям США будут запрещены «любые сделки <...> с ByteDance или ее дочерними компаниями», а также «любые сделки, касающиеся WeChat , <...> с Tencent Holdings или его дочерними компаниями».

 

Претензии США к TikTok и WeChat

 

По мнению Трампа, приложение TikTok и соцсеть WeChat представляют угрозу национальной безопасности США, в связи с чем Вашингтон должен «предпринять агрессивные действия» против их владельцев. «Как и TikTok, WeChat автоматически накапливает обширные объемы информации своих пользователей», - отметил президент. В обоих случаях, говорится в указе, это позволяет «Коммунистической партии Китая получать доступ к личным данным американцев, а также корпоративной информации».

TikTok, в частности, согласно тексту указа, собирает «данные о местонахождении [пользователей], историю посещения ими сайтов, а также историю поисковых запросов». Это «потенциально позволяет Китаю отслеживать местонахождение федеральных служащих и подрядчиков, собирать досье с личными данными для шантажа, а также проводить промышленный шпионаж».

 

 

 

«TikTok также, по некоторым данным, осуществляет цензуру в отношении контента, который Коммунистическая партия Китая считает политически чувствительным», - утверждается в указе. «Это мобильное приложение может также быть использовано для ведения кампаний по дезинформации, которые выгодны Коммунистической партии Китая», - считают в Вашингтоне. В документе в качестве примера приводится распространение в TikTok «разоблаченных теорий заговора относительно происхождения нового коронавируса». «Эти риски реальны», - считает американский президент.

WeChat, по мнению хозяина Белого дома, собирает личные данные и корпоративную информацию китайских граждан, посещающих Соединенные Штаты, что «дает Коммунистической партии Китая механизм для контроля за китайскими гражданами, которые, возможно, впервые в жизни наслаждаются преимуществами свободного общества».

3 августа Трамп заявил, что американская корпорация Microsoft или другая компания из США должна заключить сделку по приобретению TikTok до 15 сентября, иначе работа соцсети на американской территории будет запрещена. При этом он отметил, что в случае заключения сделки Минфин США должен получить часть средств от нее. 31 июля президент сказал, что планирует запретить TikTok в США. Ранее Bloomberg сообщал со ссылкой на источники, что Трамп собирается вынудить ByteDance отказаться от доли в американском подразделении TikTok, чтобы компания не могла контролировать работу приложения в стране.

2 августа госсекретарь США Майкл Помпео в эфире телеканала Fox News заявил о том, что Белый дом в ближайшее время примет решение по ограничительным мерам в отношении китайских компаний, представляющих угрозу безопасности Соединенных Штатов. Среди упомянутых им компаний были TikTok и WeChat. Как заявил в ответ на это официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, правительство США должно перестать использовать национальную безопасность в качестве предлога для оправдания своей дискриминационной политики по отношению к иностранным государствам.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.