Трамп может начать военную операцию против Ирана

Американские военные опасаются, что президент США Дональд Трамп в последние месяцы пребывания в Белом доме может начать военную операцию против Ирана.

 Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне.

По их словам, антииранская операция может носить как открытый, так и секретный характер, сродни той, чтобы была проведена 3 января, когда американским ударом в районе аэропорта Багдада был уничтожен командующий Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани.

О том, что Трамп может готовить резкие военные шаги, свидетельствует серия отставок в высшем военном руководстве США, заявила NYT член палаты представителей и бывший сотрудник Пентагона в администрации Барака Обамы Элисса Столкин.

В понедельник, 9 ноября, Трамп подписал указ об освобождении от должности министра обороны Марка Эспера, пробывшего на этом посту меньше трех месяцев. Его место займет директор Национального контртеррористического центра Кристофер Миллер, который с 2018 по 2019 работал помощником президента и старшим директором по борьбе с терроризмом и транснациональными угрозами при Совете нацбезопасности.

 

Во вторник стало известно, что вслед за Эспером уходит замминистра обороны по вопросам разведки Джозеф Кернан.

«Исходя из моего опыта может быть только три возможных причины уволить министра обороны за 72 дня до окончания президентства, - говорит Столкин. - Первая - это некомпетентность или проступок, о которых не приходится в говорить в случае Эспера. Вторая - это месть. А третья - это если президент хочет предпринять действия, которые, как он считает, министр обороны откажется поддержать».

 

Трамп, напомним, вышел из ядерной сделки с Ираном, которую «назвал худшей в истории США» и ввел против Исламской республики удушающие экономические санкции, направленные на то, чтобы лишить Тегеран доходов в иностранной валюте и, как следствие, отрезать от возможности импортировать товары.

Под санкциями оказались нефтяной сектор Ирана, его металлургическая и химическая промышленность, в стране началась гиперинфляция, а национальная валюта обесценилась в 5 раза за два года. В октябре Трамп ударил санкциями по 14 крупнейшим иранским банкам, де-факто отрезав иранскую экономики от мировой системы долларовых платежей.

На этом администарция останавливаться не намерена. До инаугурации Джо Байдена Белый дом готовит «цунами» дополнительных санкций, рассказали Axios источники, знакомые с ситуацией.


По их словам, новые меры будут увязаны не с ядерной, а с ракетной программой Ирана, а также с вопросами прав человека в стране.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.