Топ-менеджера "дочки" "Транснефти" обвинили в краже технологии для выявления незаконных врезок

Бывшего первого заместителя генерального директора - главного инженера АО "Транснефть-Диаксан" (дочерняя компания ПАО "Транснефть") Сергея Зубина обвинили в коммерческой измене своей же компании. По версии СКР, предприниматель пытался за 400 млн рублей продать конструкторскую документацию и программное обеспечение на приборы, которые в самой компании оценивают в 2 млрд рублей.

Согласно фабуле уголовного дела, Зубин, увольняясь полтора года назад из АО "Транснефть-Диаксан", взял с собой документацию на приборы. Компания использует эти устройства для внутритрубной диагностики трубопроводов, выявляя в них повреждения, а также незаконные врезки. Затем Зубин зарегистрировал в Московской области компанию, через которую попытался реализовать разработки, права на которые принадлежат АО "Транснефть-Диаксан".

Предполагаемая сделка была сорвана сотрудниками управления "П" (промышленность) службы экономической безопасности ФСБ. Зубин был задержан и доставлен для следственных действий в центральный аппарат СКР в Технический переулок, однако затем бывшего топ-менеджера освободили, поскольку ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, совершенное из корыстной заинтересованности) относится к преступлениям средней тяжести, за нарушение которой аресты предусмотрены лишь в исключительных случаях. Сам обвиняемый вину признал и раскаялся, пишет "Коммерсант".

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.