Тиньков назвал «Яндекс» «гавно-Яндексом» и заявил, что сам его купит

Владелец TCS Group Олег Тиньков прокомментировал срыв сделки с «Яндексом», в рамках которой, как было объявлено три недели назад, компания планировала приобрести 100% банковской империи бизнесмена.

Тинькова не устроила идеология сделки, а именно продажа вместо слияния, сообщает The Bell со ссылкой на письмо, которое бизнесмен направил сотрудникам.
«Сегодня я принял решение разорвать вероятную сделку с «Яндекс». Почему? Мы начали разговор с объединения, поисков синергий и быстрого роста нашей клиентской базы. И хотели построить самую большую частную компанию России. По факту все вылилось в продажу, они хотели просто купить «Тинькофф», со всеми вытекающими негативными последствиями для нас. «Тинькофф» не продается ни «Яндексу» ни МТС», - говорится в письме.

«Мы, а не они купим этот гавно-Яндекс!», - написал Тиньков, добавив, что не верит в «эту забюрокраченную компанию».

По мнению Тинькова, «Тинькофф» сам способен дорасти до 20 млн клиентов, 1 млрд долларов прибыли и свыше 10 млрд капитализации против 4,6 млрд сейчас.

 

Путь к росту капитализации, впрочем, начался для TCS Group с обвала. После официального сообщения о развале сделки глобальные депозитарные расписки (ГДР) компании на Московской бирже падали 7,1%, до 7754 рубля за штуку.

Бумаги «Яндекса» в моменте обвалились на 4,1%, до 4560,2 рубля, но затем отыграли около трети падение и на 12.32 мск торговались по 4818 рубля, теряя 2,8%.

ГДР TCS также компенсировали почти половину потерь, замедлив снижение до 4,43%.

TCS Group (головная компания «Тинькофф банка») сообщила об отказе от анонсированной 3 недели назад сделки с «Яндексом», в рамках которой интернет компания получила бы 100% TCS Group.

 

«Стороны пришли к соглашению не совершать потенциальную сделку», - говорится в сообщении TCS.

«Яндекс» подтвердил, что ему не удалось договориться об окончательных условиях покупки 100% банка «Тинькофф» с основными акционерами финансовой организации.

Поэтому «стороны приняли обоюдное решение закончить переговоры», заявила компания.

«Мы благодарим команду «Тинькофф» за продуктивную совместную работу в процессе переговоров», - добавили в «Яндексе».

Тиньков хотел активно участвовать в бизнесе, что не приветствовали в «Яндексе», рассказал Forbes источник, близкий к участникам переговоров. Тинькову, по его словам, позиция «Яндекса» не понравилась. «Потом все успокоилось, а сейчас подтвердили, что конец», - сказал источник.

Тиньков встречался с другим возможным покупателем, сообщили Bloomberg источники, знакомые с ситуацией.

Тиньков предварительно обсуждал сделку с контролирующим акционером ПАО АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, сообщил один из источников.

Тиньков, по их словам, колебался между интересом к сделке и неудовлетворенностью в отношении условий, предложенных Yandex. Сам Тиньков в своем Instagram в начале октября написал, что оценивает вероятность этой сделки в 50%.

Представитель TCS Group, комментируя прекращение переговоров с «Яндексом», а также информацию о возможных переговорах по продаже банка компании МТС, заявил ТАСС, что «Тинькофф» будет развиваться самостоятельно.

«Мы ни с кем переговоры не ведем, «Тинькофф» будет развиваться дальше самостоятельно», - сказали в компании.

Yandex сообщил 22 сентября, что принципиально договорился об условиях сделки по покупке TCS Group с оценкой 5,48 млрд долларов за всю компанию с оплатой деньгами и акциями.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.