Судебные приставы раскритиковали законопроект о криптовалютах

«Закон "О цифровых финансовых активах (ЦФА)" уже готов к принятию, там сближены позиции, и бизнес просит принять его поскорее», — заявил в начале недели председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Между тем, текущая редакция законопроекта о криптовалютах создает неопределенность для министерства юстиции РФ при выполнении исполнительного производства, говорится в отзыве замминистра юстиции Дениса Новака на законодательную инициативу.

По словам Новака, так как документ фактически запрещает покупку криптовалюты, судебные приставы не смогут реализовать ее в случае ареста, пишут «Известия».

Единственным вариантом для приставов остается продажа цифровой валюты за границей. Но поскольку подобного опыта у них нет, заместитель министра предложил определить государственный орган, который может обеспечить эту деятельность.

Новак указал и на невозможность для ведомства зарегистрировать счет на криптовалютной бирже, поскольку для верификации потребуются данные конкретного человека.

Кроме того, по словам чиновника, введение уголовной ответственности за оборот криптовалют противоречит отраслевому законодательству и несогласованно с требованиями прочих законопроектов. Напомним, документ предполагает штраф до 500 000 рублей, а за особо крупный ущерб – тюремный срок до семи лет.

Ранее о недопустимости принятия законопроекта в текущем виде заявило Министерство экономического развития РФ, отметив, что предложенные меры создают риски формирования «неконтролируемого черного рынка». По мнению ведомства, это приведет к потерям для российской экономики и сделает невозможной защиту прав пользователей цифровых валют.

Минкомсвязи также направило свой отзыв, в котором говорится, что наряду с криптовалютами под запрет могут попасть программы лояльности, краудфандинг и благотворительные программы.

Законопроекты о регулировании биткоина и других криптовалют, подразумевающие внесение изменений в УК и КОАП, а также документ о цифровой валюте признали неудовлетворительными, сообщила руководитель рабочей группы Государственной думы Федерального Собрания РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко в своем Telegram-канале. По ее словам, проект «дал течь» и нуждается в доработке, а его дальнейшее рассмотрение в Госдуме вероятно осенью, пишет РБК.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.