Стейблкоины переносят наибольшую ценность на крипторынке, обогнав биткоин

За неделю биткоин потерял около процента, и в начале новой рабочей недели монета торгуется около $9,200. Ведущие индексы акций в течение последней недели также оставались в боковом ценовом тренде. Все больше такая анемичная динамика похожа на затишье перед бурей. Все участники крипторынка замерли в ожидании решающего фактора, который все же сдвинет рынок с мертвого места.

Пока же мы видим продолжение снижения торговых объемов. По данным CoinMarketCap, за неделю они упали еще на 16% до уровня около $13 млрд. Если же мы берем в расчет данные агрегаторов, которые делают фокус на “реальных” данных без накруток, то картина становится еще печальнее. По данным BitcoinTradeVolume, реальный торговый объем биткоина за сутки составляет $430 млн.

Провайдер данных Messari указывает, что единственная криптовалюта с суточным торговым объемом свыше миллиарда долларов — это стейблкоин Tether (USDT). В данный момент монета показывает за сутки $1.5 млрд. Ближайшая по обороту стабильная монета USD Coin (USDC) показывает лишь $32 млн за сутки.

Весьма вероятно, что стейблкоины с течением времени будут показывать лишь рост. Такой сценарий привлечет пристальное внимание регуляторов. Если биткоин был “проектом в себе”, и его взлетевшую до $20K стоимость было достаточно легко урезать в разы, заодно вытолкнув с рынка десятки тысяч розничных инвесторов, то стейблкоины играют уже на территории центральных банков и глобальной сети денежных переводов. Вполне вероятно, что интеграция с традиционной банковской сферой возможна именно на основе стабильных криптовалют, хотя первоначально их ожидает сопротивление.

 

У волатильных криптовалют остается несколько возможных сценариев. Один из них заключается в том, что после окончания периода становления, стоимость монеты фиксируется вблизи определенного ценового уровня. По такому сценарию могли бы пойти Ethereum и другие проекты, которые выходят далеко за пределы спекулятивного интереса. Биткоину и другим высоко волатильным цифровым валютам же придется либо смириться со спекулятивным статусом, либо проводить апгрейды сети, которые позволили бы привлекать не только спекулятивный интерес

Крипторынок весьма небольшой по размерам в целом, если сравнивать с традиционным рынком. В данный момент это особенно сильно может влиять на перспективы цифровых валют, учитывая привязку к фондовому рынку и рассматривание биткоина институциональными инвесторами в качестве рискового актива. Крипторынок чрезвычайно сильно ограничен в маневрах, и любые существенные решения со стороны институциональных инвесторов создадут масштабную волну. К сожалению, вероятность “волны роста” в данном случае достаточно низка.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.