США отложили введение санкций против России

США введут дополнительные санкции против газопровода «Северный поток-2», заявил в среду глава Госдепартамента Майк Помпео.

Помпео пояснил, что речь идет о мерах, которые предусмотрены принятым в 2017 году законом CAATSA и которые до настоящего момента не вводились в действие.

Новые санкции могут коснуться «Северного потока-2» и части проекта «Турецкий поток». По мнению главы Госдепа, данные газопроводы подрывают транзит газа через Украину и несут угрозу для трансатлантической безопасности.

Строительство стоившего 10 млрд евро «Северного потока-2» было остановлено в конце декабря прошлого года первым раундом американских санкций, когда по дну Балтийского моря оставалось уложить чуть больше 100 км трубы.

 

Трубоукладчик «Академик Черский» и баржа «Фортуна» могут приступить к укладке последних 130 км трубы уже в августе, и санкции США вряд ли этому помешают.

США пытаются оказать давление на европейских кредиторов «Северного потока-2», угрожая ввести против них санкции задним числом, пишет Коммерсант.

Госсекретарь Майк Помпео потребовал от Shell, Engie, Uniper, Wintershall и OMV «уйти немедленно», иначе компании могут столкнуться, в частности, с блокировкой всех активов в США.

Новые угрозы звучат на фоне активизации усилий «Газпрома» по завершению проекта. Но как именно компании, уже выдавшие «Северному потоку-2» кредиты на €4,7 млрд, могут избежать санкций, откуда они должны «выйти» и чем это помешает монополии достроить газопровод, остается неясным.

Между тем, распространение на «Северный поток-2» ряда положений из закона CAATSA не означает немедленного введения санкций, заявили позднее в Госдепе США.

«Госдепартамент на данном этапе не вводит санкции в рамках раздела 232 CAATSA. Однако если в дальнейшем мы определим, что есть необходимость ограничительных мер в соответствии с данным разделом, то мы без колебаний введем их», — говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства. Эта трактовка соответствует объяснениям, опубликованным ранее в The Wall Street Journal.

 

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.