Спекулянты выходят из акций и нефти — в золото и облигации

Международные инвесторы выходят из рисковых активов, таких как акции и нефть, и перекладываются в облигации и золото.

Защитные активы пользуются спросом на фоне усилившихся рисков замедления мировой экономики из-за резкого роста числа зараженных коронавирусом.

За минувшую неделю нетто-отток средств из фондов акций развитых стран составил $4,6 млрд, из фондов развивающихся рынков — $2,6 млрд, пишет Коммерсант.

Уход инвесторов из фондов акций происходит на фоне роста опасений второй волны пандемии коронавируса. В конце прошлой недели в США ежедневно фиксировалось свыше 40 тыс. новых заражений (в два раза больше, чем в среднем в мае), а общее количество превысило 2,63 млн человек.

 

Ранее на минувшей неделе Международный валютный фонд ухудшил прогноз снижения мировой экономики в 2020 году до 4,9% с 3%.

Инвесторы сокращают вложения и в товарные фонды. За последнюю неделю инвесторы вывели из «нефтяных» фондов 1,5 миллиарда долларов. Это в два с половиной раза выше оттока неделей ранее.

В такие фонды инвесторы активно заходили во вторую и третью декады апреля, за это время вложения составили $8,4 млрд. Расчет на частичное восстановление рынка на фоне нового соглашения ОПЕК+ оправдался, и к началу июня цены выросли почти в три раза, превысив $40 за баррель.

На фоне распродаж рисковых активов инвесторы снова увеличивают вложения в активы защитные — золото и надежные облигации. По данным EPFR, за минувшую неделю в облигационные фонды международные инвесторы вложили почти $20 млрд.

Фонды, ориентированные на инвестиции в драгоценный металл, привлекли $2,9 млрд — максимальный объем с середины мая. В результате котировки золота находятся вблизи максимумов с 2012 года, около отметки $1780 за тройскую унцию.

Золото привлекает не только на фоне снижения спроса на акции, но и в связи с ростом объемов поддержки экономик и рынков от правительств и центробанков, что повысило инфляционные ожидания.

Участники рынка считают, что восстановление спроса на рисковые активы будет зависеть от масштаба второй волны коронавируса, и от того, смогут ли наиболее опасные с точки зрения эпидемиологической обстановки страны сдержать рост заболевших.

 

«Ситуация в США может оказаться намного более тяжелой по сравнению с Китаем, где, похоже, научились жёстко ограничивать распространение эпидемии и возвращать экономику к жизни после локдауна. Более четкий ответ на это мы узнаем в предстоящий четверг, когда будут опубликованы данные по занятости в США.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.