Спекулянты продают рубль и покупают юань, ожидая поражение Трампа

Спекулянты продают российский рубль и покупают мексиканский песо и китайский юань в расчете на поражение Трампа.

По данным ЦБ, иностранные инвесторы в наиболее волатильные дни 23-25 сентября приобрели на рынке РФ валюту почти на 4 миллиарда долларов.

Мексиканский песо за последние три месяца укрепился к доллару почти на 6%, продемонстрировав лучшую динамику среди основных валют развивающихся стран, поскольку инвесторы делают ставку на новые стимулы при Байдене, которые поддержат экспорт Мексики в США.

Рубль за этот период подешевел более чем на 8% на фоне роста ожиданий, что президент-демократ в Белом доме с большей вероятностью ужесточит санкции в отношении России, пишет finanz со ссылкой на Bloomberg.

 

"Похоже, что Байден, скорее всего, вернется к режиму глобальной торговли по правилам, от которого могут выиграть Мексика и Китай", — заявил портфельный менеджер GAM (UK) в Лондоне Пол Макнамарра.

Китайский юань по итогам третьего квартала подорожал рекордно за 12 лет и продолжает укрепляться в октябре, обновляя максимумы за полтора года.

На ожиданиях, что Дональд Трамп потерпит поражение на выборах, а вместе с ним из политики США уйдут торговые войны и дипломатические выпады в адрес Пекина, юань прибавил 4% за третий квартал.

При Трампе США ввели пошлины на 360 млрд долларов китайского экспорта ежегодно, и несмотря на заключенную в январе сделку, отказались их отменять.

Юань набирает силу по мере того, как Трамп ее теряет. По итогам первых дебатов его отрыв от Байдена вновь увеличился и достиг 16%, согласно опросу CNN, и 14% — по опросу NBC и The Wall Street Journal.

Росту юаня способствует и тот факт, что китайская экономика восстанавливается после коронавирусного кризиса, а масштабной второй волны в стране пока нет.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.