Спекулянты покачали биткойн на курсовых качелях с размахом 9%

На торгах 2 августа в 7:10 по киевскому времени цена биткойна поднялась до $12 080, в последний раз она находилась на этом уровне в августе предыдущего года. Рост за сутки составил 6%, за неделю — 20%, а с мартовского минимума в $3800 — 220%. Объем торгов криптовалютой за 24 часа увеличился на 16%, до $28 млрд.

Но после достижения этого пика биткоин начал стремительно дешеветь. В течение нескольких минут его курс упал до $11 020, то есть на 9%. После этого произошел отскок до $11 380, и дальше начались колебания с небольшой амплитудой вокруг значения $ 11 200.

bezymyannyy.png

Контекст. Схожую ценовую динамику демонстрируют многие криптовалюты. Во многом их подорожание в конце июля эксперты связывают с ослаблением доллара на мировом рынке. Например, на торгах 27 июля индекс DXY (он определяет курс доллара к корзине шести валют: евро, йена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк) опускался до 93,5 пункта, самого низкого значения с июня 2018 года.

 

Инвесторы кинулись скупать криптовалюту, напуганные тем, что центробанки многих стран накачивают экономику деньгами.

Подорожание также связывают с тем, что затраты на майниг постоянно растут, а награда за него уменьшается. Так, в 2009 году она составляла 50 биткоинов за блок, в 2012-м снизилась до 25 биткоинов, а в 2016-м – до 12,5. 11 мая 2020 года вознаграждение уменьшилось до 6,25. В результате добыча новых биткоинов происходит медленнее. При этом спрос на них продолжает увеличиваться.

О том, насколько долгим может оказаться подорожание криптовалют, эксперты высказывали самые разные мнения, так как в ситуации много неопределенностей.

Пока же в процесс вмешались спекулянты, посчитавшие, что полезно будет провести ценовую коррекцию. Но рынок биткойн-опционов дал крен в бычью сторону, то есть рост цены биткойна может возобновиться.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.