Швеция привела флот в боеготовность из-за ситуации в Белоруссии

Швеция повысила уровень боеготовности вооруженных сил из-за опасений по поводу повышенной активности России вблизи своих границ и напряженности в Белоруссии, где на фоне протестов объявлена мобилизация армии.

Как сообщает Reuters cо ссылкой на шведское Минобороны, власти страны приняли решение увеличить военное присутствие в Балтийском море и на острове Готланд, который находятся в прямой досягаемости российских сил, размещенных в Калиниграде.

«Решение перейти к более высокому уровню готовности и скорректировать положение сил было обусловлено не одним фактором, а общей оценкой текущей ситуации», - пояснил глава Минобороны Швеции Петер Хультквист.

Военная активность России в Балтийском море достигла масштабов, не наблюдавшихся со времен холодной войны, заявили в ведомстве, добавив, что риск нападения на Швецию, которая является близким союзником НАТО, но не входит в альянс, сам по себе невелик, но учитывая неопределенность ситуации в сфере безопасности, страна нуждается в повышенном уровне готовности.

 

«В фокусе мероприятий повышенной готовности - усиление военно-морской разведки на Балтике, на море и с воздуха», - рассказал командующий объединенными операциями вооруженных сил Швеции Ян Торнквист.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, столкнувшийся с бунтом населения после 26 лет правления, 18 августа объявил о приведение в боеготовность войск на западных границах. В пятницу, 21 августа, он рассказал, что враг находится «у ворот», «отечество - в опасности», в приграничных странах НАТО идут передвижения войск и «лязгают гусеницы» танков.

 

Это, по словам Лукашенко, свидетельствует о «подготовке вторжения». В понедельник Минобороны Белоруссии сообщило о нарушении воздушной границы страны воздушными шарами, прилетевшим с территории Литвы. На их уничтожение были брошены силы авиации и ПВО.

Белорусское правительство пытается использовать НАТО в качестве предлога для подавления протестов, заявил в среду перед встречей министров обороны стран Евросоюза генсек альянса Йенс Столтенберг.

Он призвал к проведению свободных и честных выборов в Белоруссии после голосования 9 августа, итоги которого отказались признавать на Западе.

«НАТО не наращивает силы в регионе, поэтому любая попытка режима в Беларуси использовать НАТО в качестве оправдания или предлога для разгона демонстрантов в своей собственной стране - это абсолютно непр

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.