Швейцарский банк дал шокирующий прогноз курса рубля

Рубль в текущем году стал одной из самых слабых валют в мире на фоне неблагоприятных геополитических условий.

Однако ослабление российской валюты носит временный характер, считают в швейцарском банке Credit Suisse.

В Credit Suisse обращают внимание, что, несмотря на стабильный профицит по счету текущих операций и постоянные, пусть и не масштабные, интервенции Банка России на валютном рынке, рубль стал одной из самых слабых валют в регионе.

Бегство капитала усилилось по нескольким причинам. Во-первых, правительство решило пересмотреть соглашения об избежании двойного налогообложения с популярными офшорными странами, такими как Кипр, что ускорило бегство капитала.

 

Во-вторых, сильно изменилась структура сбережений в домохозяйствах. За счет вложений граждан в иностранные акции и еврооблигации вырос общий спрос на иностранную валюту.

Кроме того, неблагоприятные геополитические условия были связаны с президентскими выборами в Белоруссии и США, инцидентом с Алексеем Навальным и ситуацией вокруг Нагорного Карабаха.

По мнению экспертов, большинство факторов, лежащих в основе ослабления рубля в этом году, носят временный характер. У российской валюты есть потенциал для укрепления к концу года.

"Рубль недооценен по фундаментальным показателям, таким как экономический рост, размер счета текущих операций и реальные процентные ставки. У рубля есть потенциал для укрепления до уровня 70-72 рубля к доллару США исходя из фундаментальных показателей, если не будет сюрпризов на геополитическом фронте", — отмечают в Credit Suisse.

 

«Из-за сезонности платежного баланса рубль часто теряет в конце года и укрепляется в начале года. Но при отсутствии геополитических рисков рубль вполне может продолжить укрепление и в декабре.

Впрочем, рубль восстанавливается слабей, чем мог бы, если смотреть на динамику сырьевых коллег, и явно не поспевает за нефтью. Это объясняется рядом факторов, которые вредят рублю.

Во-первых, высокая заболеваемость в России давит на экономику. Во-вторых, экспортные доходы от нефти и газа из-за низких цен сильно упали. Наконец, сохраняются опасения, что новая администрация Белого дома США ужесточит санкционную риторику против России», — отмечает команда аналитиков FxPro.  

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.