Сбербанк проверяет случаи списания выплат на детей в счет уплаты долгов

Ранее Федеральная служба судебных приставов уведомила, что единовременные пособия, которые получают родители в качестве материальной поддержки в условиях пандемии, не будут взыскиваться в счет долгов.

 

Как сообщил накануне портал Banki.ru, клиенты Сбербанка жалуются на то, что выплаты на детей в 10 тысяч рублей автоматически списываются в счет старых долгов. С этим столкнулся и управляющий партнер московской юридической компании Grigoriadis Group Дмитрий Григориади.

Дмитрий Григориадипартнер московской юридической компании Grigoriadis Group«Я сам столкнулся с ситуацией, когда моей супруге такие выплаты поступили. У нас двое детей, и буквально через два дня часть этих выплат была списана, а именно 5000 рублей — штраф за парковку, с которым мы не согласны, но тем не менее списание было. Но здесь вопрос о том, что подобные списания регламентированы федеральным законом, допустим, законом об исполнительном производстве, ведомственными инструкциями, то есть списывают без судебных решений, без исполнительных листов и так далее. Поэтому делать заявления о том, что мы здесь что-то будем списывать, а что-то не будем и будем избирательно подходить, невозможно по двум причинам. Во-первых, это нарушает действующие федеральные нормы, федеральное законодательство. И во-вторых, речь идет о том, что невозможно вычленить из общего потока, что можно списывать, а что нельзя, потому что настройка этих систем уже много лет существует и списания происходят даже с пенсионных выплат, и этот вопрос нужно настраивать не заявлениями, а внесениями, изменениями в действующее законодательство».

Поправки, которые не позволяют списывать социальные выплаты в счет уплаты долгов, уже вступили в силу, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«С 1 июня подобное списание социальных пособий, причем не только по задолженности по кредитам, но и по другим основаниям, по исполнительным листам, стало абсолютно противозаконным. Уже вступил в силу с 1 июня соответствующий закон, запрещающий подобные списания. Эти средства банк обязан маркировать, он прекрасно видит, что это социальные выплаты, например выплаты на детей, например эти самые 10 тысяч, которые выплачиваются семьям с детьми в условиях коронавируса. Конечно, технически могут происходить какие-то сбои, но думаю, что банки будут быстро их ликвидировать, потому что это уже прямое нарушение закона. Что же касается прошлых случаев, то и там в судах люди отстаивали свои интересы и наказывали банки, известны случаи. Но судиться с банком, особенно со Сбербанком, тоже дело не очень приятное».

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.