Сбербанк подвел итоги 2020 года

Аналитический портал Сбербанка SberIndex подвел итоги уходящего 2020 года.

Среди главных трендов 2020 года SberIndex выделил: более 16 млн заболевших COVID-19, рост цен на жилье, отсутствие роста доходов и сокращение расходов россиян, уход бизнеса в «серую» зону, бегство вкладчиков на биржу.

DX

Пандемия — главное событие года. По прогнозу SberIndex, к 31 декабря в России будет 16,6 млн переболевших (11,3% населения) — это почти в шесть раз больше официальной статистики, пишет Forbes.

В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно. Без обязательного «сплошного» тестирования такие случаи остаются невыявленными, что «завышает данные о смертности и представление о тяжести течения болезни в большинстве случаев», считают аналитики.

 

Главным мифом 2020 года SberIndex называет утверждения о том, что рост цен на жилье свел к нулю эффект снижения ипотечных ставок. По расчетам банка, выигрыш заемщиков от падения ставок «был в два раза больше, чем нивелирующий эффект от роста цен на недвижимость».

Рост доходов россиян на паузе. Реальные трудовые доходы россиян по итогам года останутся на уровне 2019-го. По темпам роста Фонд оплаты труда не обгонит инфляцию: он увеличится на 4,5%, тогда как инфляция, по данным Росстата, с начала года к 21 декабря составила 4,7%.

Потребители сократили расходы на 5,8% в сравнении с 2019 годом. Главной жертвой сокращения расходов аналитики назвали сектор услуг. Он столкнулся с падением спроса из-за страхов заразиться в общественных местах и ограничения перелетов.

Уход бизнеса в «серую» зону. В 2020 году «серый» сектор экономики перестал сокращаться. С начала года резко вырос объем наличных в обращении, при этом спрос на наличные в первую очередь предъявляет бизнес, а не население.

Бегство вкладчиков на биржу. С падением ставок по депозитам приток клиентов на фондовый рынок резко ускорился. Пока примерно 40% открытых брокерских счетов остаются неактивными, но самостоятельных инвесторов со временем станет больше, считают аналитики банка.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.