«Сбер» решил продать долг Utair за 25% от номинала

Сбербанк выставил долг авиакомпании Utair на торги. Это следует из данных электронной площадки Российского аукционного дома.

 

Сумма долга авиакомпании перед Сбербанком в двух синдикатах (по кредитам на семь и 12 лет) — около 4,99 млрд рублей. Банк продает его за 25% от номинала — за 1,24 млрд рублей. Также у Utair есть отдельный долг перед Сбербанком 17,4 млрд рублей. 

 

В Сбербанке судьба долга Utair решалась несколько месяцев, сказали Forbes два источника, близкие к разным сторонам сделки. Кроме «Сбера», в пул кредиторов Utair также входили «Траст», ВЭБ.РФ, МКБ, «ЮниКредит» и еще шесть банков, включая банк «Россия». Всего в двух синдикатах Utair должен около 39 млрд рублей. Оба кредита авиакомпания получила в 2015 году. Крупнейшие заемщики, судя по документам, которые изучил Forbes, — Сбербанк, банк «Россия», «Траст» и МКБ. 

 

В 2018 году Utair начала переговоры о реструктуризации долга, объяснив это скачком цен на топливо и падением рубля. Но несколько лет не могла договориться с кредиторами. По итогам 2019 года перевозчику удалось заработать только 1,5 млрд рублей операционной прибыли. В июне 2020 года компания допустила четвертый по счету дефолт по кредитам. 

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.