С миру по полтиннику - олигарху миллиард

Но в Минпромторге разобрались быстро и разъяснили населению: все из-за пандемии и гриппозных зараз. Люди, мол, испугались и стали скупать препараты мешками. Но у экспертов иное объяснение.

Пару лет назад была озвучена идея об обязательной маркировке всех продаваемых в стране лекарств. Эксперты уже тогда говорили, что это повысит себестоимость препаратов и цены в аптеках, создаст проблемы аптечным сетям. Упаковка многих лекарств неудобна для маркировки, придется искать новые технические решения.

Но инициатор затеи, глава Минпромторга Денис Мантуров клялся прилюдно, что маркировка сделает рынок прозрачным, можно будет отследить путь товара от производителя до покупателя, поставить заслоны контрафакту.

Монопольно «опрозрачивать» рынок и ставить заслоны выпало компании «Оператор - ЦРПТ». Она выстраивала схему, выдавала коды, отслеживала маркированные товары. Основной владелец (50%) - Центр развития перспективных технологий - принадлежит миллиардеру Алишеру Усманову. Там же большая доля «Ростеха» Сергея Чемезова.

Маркировка для производителей товаров, разумеется, платная: в сегменте лекарств дороже 20 рублей стоимость одного кода - 50 копеек, полтинник. Но фармкомпаниям уже выданы (проданы!) миллиарды кодов, и прибыли у компании «Оператор - ЦРПТ» соответственно миллиардные.

Помимо платы за коды, производители лекарств тратят собственные средства на закупку оборудования для маркировки и вынуждены компенсировать эти траты, повышая отпускные цены. Очень популярная нынче в России бизнес-схема, которую полностью оплачивают граждане!

Маркировка лекарств стала обязательной с 1 июля и быстро начала давать серьезные сбои. Ряд экспертов утверждает, что отнюдь не бешеным спросом, а именно неполадками в системе, созданной «Оператором - ЦРПТ», вызван дефицит медикаментов в аптеках. На складах зависли сотни тысяч упаковок. И министр Мантуров кинулся оправдываться: «Принимая во внимание пик повышенного спроса, решено временно перевести систему маркировки в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах».

То есть велено отпускать препараты в аптеках свободно, не заморачиваясь маркировкой, и чинить провалившуюся систему.

«Наша маркировка не имеет аналогов в мире по своему охвату. Мы и далее будем последовательно расширять спектр маркируемой продукции», - заявил Мантуров на видеоконференции с президентом.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.