Рынок акций рухнул на опасениях второй волны пандемии

Рынок акций США резко снизился в четверг на фоне опасений по поводу второй волны коронавируса и неблагоприятных прогнозов ФРС по экономике США.

Индекс DJIA рухнул на 6,9% (1862 пункта), индекс S&P 500 — на 5,9%. Nasdaq Composite упал на 5,3%, прервав четырехдневную серию рекордных пиков. Все три индекса показали худшие результаты с середины марта.

Фондовые индексы росли в течение нескольких месяцев на ожиданиях, что США и другие страны смогут возобновить экономическую деятельность и избежать при этом повторного роста заболеваемости коронавирусом, при которой им пришлось бы вновь вводить ограничительные меры.

Однако, судя по новым данным, спокойный выход из карантина, на который надеялись инвесторы, становится все более сложной задачей, и это омрачает перспективы экономики и рынков, пишет DJ Newswires.

Число случаев заражения коронавирусом в США перевалило за 2 млн, а число смертей превысило 111 000. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, увеличение числа зараженных наблюдалось во Флориде, Техасе, Аризоне и Калифорнии. В результате возникли опасения насчет второй волны пандемии.

Риски второй волны коронавируса, которая может захлестнуть мир, пока он еще не оправился от первой, «рушат надежды на устойчивое восстановление экономики», — отмечают в Oanda.

США не смогут позволить себе снова закрыть экономику на карантин на несколько месяцев, заявил в четверг глава Минфина Стивен Мнучин, добавив, что власти прорабатывают новый пакет помощи на триллион долларов.

Опасения инвесторов еще больше усилились в связи с заявлениями официальных лиц о том, что восстановление экономики США после рецессии, спровоцированной коронавирусом, будет медленными и неровным.

В среду глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что рынок труда, возможно, не сможет восстановиться еще "несколько лет" и что миллионы американцев не смогут вернутся на прежние рабочие места и в прежние сферы труда.

Регулятор ожидает падения ВВП страны на 6,5% в текущем году. Пауэлл заявил, что падение ВВП США во втором квартале 2020 года, вероятно, окажется рекордным в истории страны.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.