Рынок акций РФ обновил исторические максимумы

Рынок акций РФ в четверг обновил исторические максимумы по индексу МосБиржи на фоне ралли нефти в свете ожиданий вакцинирования населения в США и Европе от коронавируса и продления ЕЦБ программы стимулирования экономики.

Рублевый индекс Мосбиржи в четверг вырос на 1,45%, до исторического максимума 3258,31 пункта, а долларовый индекс РТС — на 2,35%, до 1404,68 пункта — максимума с февраля.

Предыдущий исторический максимум индекса МосБиржи был зафиксирован 20 января — 3226,89 пункта.

В лидерах роста оказались акции нефтегазового сектора на фоне дорожающей нефти: "Лукойла" (+5,5%), "Новатэка" (+4,6%), "Роснефти" (+3,5%), "Татнефти" (+2,8%). Также подорожали бумаги металлургов: ММК (+2,5%), "Норникеля" (+3,4%), "Русала" (+3%), пишет Прайм.

 

Между тем, АДР Qiwi в четверг обвалились на 23,8% (до 799 рублей) на фоне новостей, что ЦБ РФ ввел ограничения на ряд операций Киви банка. JPMorgan понизил рекомендацию для американских депозитарных акций (ADS) Qiwi с "нейтрально" до "ниже рынка".

Рынок акций РФ улетел на исторический максимум вслед за ценами на нефть, газ и металлы. Покупают в первую очередь нерезиденты, которые вернулись в Россию после почти года беспрерывных продаж, отмечает finanz.

По итогам ноября иностранные инвесторы вложили в российские бумаги 2,5 млрд долларов, оценивают аналитики Сбербанк CIB: из этой суммы 1,5 млрд долларов пришло на рынок, а еще 1 млрд — черeз IPO.

Глобальные фонды скупают Россию вместе с другими развивающимися рынками, которые фиксируют приток капитала третий месяц подряд.

"Народ ждет нового раунда «вертолетной раздачи средств», ставки настолько низки, ликвидность на рынках зашкаливает, и ежедневно сотни тысяч людей по всему миру из-за низких процентов по вкладам уходят с депозитов в рынок", — отмечают эксперты.

Центробанки, залившие в систему 6 трлн долларов с начала года, продолжают гонки "печатных станков": в четверг ЕЦБ объявил, что увеличивает программу выкупа активов еще на 500 млрд евро и продлевает сроки всех антикризисных мер.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.