Рынок акций РФ накрыло цунами инвестиций нерезидентов

Рынок акций РФ в понедельник обновил 9-месячный пик с февраля по индексу МосБиржи на фоне дорожающей нефти и новостей об успехах в разработках вакцины от COVID-19. Двухнедельный приток капитала в акции РФ побил почти 2-летний рекорд.

Нерезиденты продолжают покупать российские акции после того, как фондовые индексы показали рекордное ралли с января 2015 года: индекс МосБиржи с начала ноября вырос на 13,5%. Индекс РТС, отражающий долларовую капитализацию крупнейших компаний — взлетел на 19%.

За неделю с 12 по 18 ноября иностранные инвесторы вложили 200 млн долларов в покупку акций российских компаний. Неделей ранее нерезиденты принесли на рынок 150 млн долларов, а суммарный двухнедельный приток: 350 млн долларов — стал вторым крупнейшим с февраля 2019 года, пишет finanz.

Российский рынок приподнимает волна иностранного капитала, хлынувшая на площадки развивающихся стран. За минувшую неделю фонды акций EM получили еще 1,3 млрд долларов инвестиций, а фонды облигаций — 2 млрд долларов.

 

Оптимизм глобальных инвесторов относительно роста экономики и прибыли компаний вышел на 18-летний рекорд, показал опрос Bank of America, в котором участвовали более 500 управляющих крупными фондами с суммарными активами почти на 700 млрд долларов. Более 80% из них заявили, что ждут ускорения темпов роста мировой экономики и увеличения прибылей.

При этом развивающиеся рынки, согласно опросу, привлекают инвесторов как никогда с начала пандемии: почти 50% заявили, что EM будут опережать развитые страны в 2021 году.

Между тем, данные по ETF показывают, что потоки капитала в российские акции сконцентированы в узком кругу фондов, а широкий интерес к российским фондам акций пока отсутствует.

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.