Рубль взлетел после рекордного падения

Рубль отыграл в четверг значительную часть рекордного за месяц падения вторника, которое произошло в последний день июня и квартала перед голосованием по поправкам в Конституцию. Курс доллара упал ниже отметки 70,30.

«В этом году мы не раз видели, насколько уязвим рубль перед выходными, когда зарубежные рынки продолжают работать. Во вторник осторожность российских участников рынка была усилена страхами перед политической ситуацией в США и рефлекторной настороженностью перед голосованием по поправкам в Конституцию в России. Впрочем, страхи перед негативным сценарием пока так и не реализовались, и рубль теперь настроен на рост», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Рубль существенно вырос в начале биржевых торгов четверга, отыгрывая пропущенный из-за выходного дня вчерашний рост мировых рынков, спровоцированный сообщениями о тестировании вакцины против коронавируса и сигналами о восстановлении промсекторов США и еврозоны, отмечает Reuters.

Негативным фактором для рубля и рублевых активов остается раскручиваемая в США тема предполагаемого сотрудничества российских спецслужб с афганскими боевиками против американских военнослужащих, чреватая геополитическими и внешнеэкономическими последствиями для РФ.

 

Поддержкой выступает продажа валюты в рамках бюджетного правила, сейчас в среднем на 10,2 миллиарда рублей в день, однако уже на следующей неделе объем таких операций может сократиться с учетом текущей стоимости нефти Urals выше уровня отсечки, заложенного на 2020 год ($42,4 за баррель). Параметры июльских продаж Минфин должен объявить в ближайший понедельник.

Сообщения о санкциях не оказывают значимого влияния на рубль. Ключевыми факторами для рубля остаются глобальный аппетит к рисковым активам и динамика нефтяных котировок, отмечают в Нордеа банке.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.