Рубль снова посыпался на фоне темы санкций

Рубль начал торги в четверг небольшим ростом к доллару после заметного ослабления в среду, когда американская валюта снова поднималась выше отметки 71 руб./$.

Негативные сигналы для рубля связаны с возобновлением в информационном поле темы антироссийских санкций. Палата представителей Конгресса США одобрила накануне проект оборонного бюджета на следующий финансовый год, который предусматривает в числе прочего ужесточение санкций в отношении газопроводов "Северный поток 2" и "Турецкий поток".

Кроме того, в комитете по разведке парламента Великобритании во вторник обнародовали доклад о роли российского влияния на Великобританию, публикация которого откладывалась Лондоном более полугода.

Против рубля может играть и новое обострение между США и КНР после того как США велели Китаю закрыть консульство в Хьюстоне, а также расширение числа заболеваний коронавирусом в мире, забивающие надежды на новые экономические стимулы и успешные испытания вакцин против COVID-19, отмечает Reuters.

 

Локально влияние на котировки рубля продолжат оказывать денежные потоки дивидендного сезона - продажа валюты российскими экспортными корпорациями под уплату рублевых дивидендов, а также последующая их конвертация в валюту иностранными держателями акций, что далее может смещать рыночный баланс в сторону валютного спроса.

Поддержкой рублю может выступать продолжающийся налоговый период, при этом объем уплачиваемых в июле корпоративных налогов может заметно превысить июньские выплаты, по оценкам опрошенных Reuters аналитиков.

В среду в 17.42 мск на бирже появился крупный покупатель валюты, который подбросил к 18.30 мск общий объем заявок на приобретение долларов до 170 тысяч лотов, рекорда с начала года. Валюта могла понадобиться «Газпрому», которому в четверг, 23 июля, предстоит выплатить купон по 10-летним еврооблигациям с погашением в 2021 году, пишет finanz.

Расплатиться за счет валютной выручки компании трудно: на фоне обвала объемов экспорта и цен на газ в Европе доходы от продажи газа за рубеж по итогам второго квартала стали минимальными за 18 лет — 3,5 млрд долларов.

Банк "Санкт-Петербург" сохраняет умеренно-негативный взгляд на среднесрочные перспективы рубля. Фактор конвертации выплаченных дивидендов может обеспечить умеренное ослабление рубля до начала августа, считают в РФПИ. Риски по рублю на горизонте августа смещены в сторону ослабления, полагают в "Нордеа банке".

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.