Рубль снова обвалился — в чём причины падения?

Рубль в четверг обновил двухмесячные минимумы к доллару. Помимо санкционных рисков давление оказывают завершение налогового периода и покупка валюты Центробанком.

Курс доллара поднимался к отметке 76,50 руб./$ впервые с 30 ноября прошлого года.

«Скорее всего основным драйвером падения рубля сейчас являются нерезиденты», — полагают в Газпромбанке.

«Иностранцы следят за внутриполитическими событиями вокруг Навального и его сторонников, ведь происходящее рождает предупреждения западных политиков о возможности введения новых санкций», — отмечают в «Локо-Инвест».

 

Рубль скатился на новое «дно» после заявлений Госдепа по Навальному, пишет finanz.

Накануне глава Госдепа Энтони Блинкен заявил, что США «глубоко обеспокоены» ситуацией вокруг арестованного критика Кремля и рассматривают вопрос о действиях в ответ на его задержание.

В ноябре-декабре иностранные банки и их дочки в России активно покупали рублевые активы (на 3,5 млрд долларов) и, по данным ЦБ, встали в длинную позицию по рублю на рынке свопов.

Но ставки на рубль начали «гореть» на фоне растущих санкционных рисков, ускорения инфляции и общего оттока инвесторов из активов развивающихся стран.

Между тем, в Citi считают, что рубль далек от справедливой оценки и должен стоить 61 за доллар. Курс был бы оценен по-справедливости, если бы отсутствовали две так называемые премии за риск обладания российской валютой: премия за геополитический риск и премия за интервенции (возобновление покупок валюты по бюджетному правилу).

«В четверг рубль сдавал позиции пятую торговую сессию из шести последних. Это важный показатель силы продаж. В случае санкционных угроз и возвращения интереса к доллару, он имеет потенциал вновь забраться в область 80 в перспективе двух недель», — полагает команда аналитиков FxPro.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.