Рубль резко вырос на взлетевшей нефти

Рубль подорожал в четверг к доллару до максимума за неделю около 77,30 руб/$ на фоне роста нефтяных котировок, которые с начала недели прибавили 10%.

Фактором поддержки выступила ситуация на рынке энергоносителей, где на фоне приближения урагана "Дельта" к Мексиканскому заливу активизировались покупки, что позволило ближайшему фьючерсу на нефть марки Brent подняться выше $43 за баррель, отмечают в Промсвязьбанке.

Кроме того, нефть дорожает на опасениях резкого сокращения добычи в Норвегии. Из-за забастовки, которая охватила 6 месторождений и может расшириться до 10, производство «черного золота» в стране упадет на четверть, или 900 тысяч баррелей, сообщили Reuters операторы рынка.

На валютном рынке чувствуется увеличение предложения долларов и евро со стороны ЦБ, пишет finanz. В октябре центробанк реализует на бирже 2,4 млрд долларов, что в 3,5 больше сентябрьских интервенций.

 

На поддержку рубля пойдет как валюта от Минфина в рамках бюджетного правила (1,6 млрд долларов), так и дополнительная суммы из резервов самого ЦБ (от сделки с акциями Сбербанка).

Кроме того, с октября поручение продать валюту получили крупнейшие государственные экспортеры — «Роснефть», «Газпром» и «Алроса».

Угрозы санкций за отравление Алексея Навального, озвученные накануне МИД Германии и Франции, не произвели впечатления на российский рынок. Санкционный пакет затронет чиновников и сотрудников ГРУ, а также структуры, вовлеченные в производства «Новичка».

«Санкционные риски могут локально сказаться на курсе, однако их влияние будет ограниченным в связи распространением санкций на отдельных лиц без влияния на экономику», — отмечают в банке «Санкт-Петербург».

«Курс доллара в ближайшее время может ослабнуть из-за продаж валюты властями России и позитивных новостей из США. В пользу нацвалюты играет экстремальная перепроданность в сентябре и способность рубля удержаться ниже 80 за доллар», — отмечает команда аналитиков FxPro.  

Впрочем, к концу октября курс снова может оказаться под давлением из-за спроса на валюту под конвертацию дивидендов.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.