Рубль подорожал после «подарка» от Трампа

Рубль начал ростом последнюю неделю 2020 года, следуя за валютами развивающихся стран и фондовыми индексами в Европе и США.

К 18.18 мск курс доллара с расчетами «завтра» на Московской бирже снизился на 49 копеек, до 73,78 рубля, а евро подешевел на 35 копеек, до 90,21 рубля.

В роли «доброго дедушки Мороза, который принес подарки» для рынков выступил президент США Дональд Трамп, утвердивший план поддержки экономики на 900 млрд долларов, говорит руководитель учебного центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.

Второй пакет вливаний, который будет включать в том числе прямые выплаты американцам по 600 долларов на человека, «поддержит экономику и рынки», говорит стратег Credit Suisse Суреш Тантиа. «Все кусочки пазла для продолжения ралли в следующем году сложились», - считает он.

 

Фондовые торги в Европе завершаются ростом на 1,23% по индексу EuroStoxx50, биржи США прибавляют на открытии 0,83% по индексу S&P500 и 1% по Dow Jones.

 «Поскольку пандемия коронавируса не показывает признаков отступления, экстренная помощь была необходима, чтобы избежать резкого замедление экономики в первом квартале, - отмечает Нобухико Курамочи, стратег Mizuho Securities.

«Принятие стимулов в США и обещание новых экономических мер предполагает дальнейшее ослабление доллара», - говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: новые вливания финансирует ФРС, продолжающая выкупать активы со скоростью 120 млрд долларов в месяц.

За 2020 год Федрезерв закачал в рынки 3,1 трлн долларов, увеличив баланс до 7,1 трлн и опустив до нуля процентную ставку. На нулевом уровне она останется как минимум до 2024 года, прогнозирует Bank of America.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.