Рубль подорожал до максимума за неделю после «валютных уколов» от ЦБ

Рубль вновь падает признаки жизни на Московской бирже, медленно отыгрывая последствия сентябрьского обвала, сделавшего российскую валюту худшей на развивающихся рынках.

На торгах в четверг доллар и евро опустились до минимумов за неделю на фоне роста цен на нефть и интервенций ЦБ, который резко нарастил продажи валюты для поддержки курса.

На 14.41 мск сделки с расчетом завтра заключаются по 77,55 рубля за доллар и 91,13 рубля за евро. Американская валюта дешевеет на 0,61%, а европейская - на 0,77%.

«На валютном рынке чувствуется увеличение предложения долларов и евро со стороны ЦБ», - отмечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

 

В октябре центробанк реализует на бирже 2,4 млрд долларов, что в 3,5 больше сентябрьских интервенций. На поддержку рубля пойдет как валюта от Минфина в рамках бюджетного правила (1,6 млрд долларов), так и дополнительная суммы из резервов самого ЦБ (от сделки с акциями Сбербанка).

Кроме того, с октября поручение продать валюту получили крупнейшие государственные экспортеры - «Роснефть», «Газпром» и «Алроса».

Заряд бодрости рублю придает нефть, которая дорожает на 2% на опасениях резкого сокращения добычи в Норвегии. Из-за забастовки, которая охватила 6 месторождений и может расшириться до 10, производство «черного золота» в стране упадет на четверть, или 900 тысяч баррелей, сообщили Reuters операторы рынка.

На 14.56 мск декабрьские фьючерсы на Brent дорожают на 1,8%, до 42,75 доллара за баррель.

Угрозы санкций за отравление Алексея Навального, озвученные накануне МИД Германии и Франции, не произвели впечатления на российский рынок. Санкционный пакет затронет чиновников и сотрудников ГРУ, а также структуры, вовлеченные в производства «Новичка».

 

«Санкционные риски могут локально сказаться на курсе, однако их влияние будет ограниченным в связи распространением санкций на отдельных лиц без влияния на экономику», - констатируют аналитики банка «Санкт-Петербург».

Рубль может укрепиться до отметки 77 за доллар, прогнозируют аналитики Сбер CIB. Впрочем, к концу октября курс снова может оказаться под давлением из-за спроса на валюту под конвертацию дивидендов, добавляют они.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.