Рубль обновил минимум за месяц после общероссийских протестов

Российский валютный рынок начал новую неделю беспорядочными метаниями курсов на фоне угрозы расширения санкций после состоявшихся в выходные протестных акций.

При дорожающей нефти и растущих фондовых индексах в Азии курс доллара к рублю на утренней внебиржевой сессии подскакивал до 75,66 рубля - максимума с 23 декабря.

Открытые биржевых торгов рубль начал за здравие, но закончил за упокой. С первых же сделок доллар резко снизился на 77 копеек, до 74,53 рубля, после чего пополз вверх и к полудню обновил месячный максимум на отметке 75,4825 рубля.

Евро упал почти на рубль на старте сессии, до 90,78 рубля, однако отыграл все потери в течение двух часов, достигая 91,88 рубля на 12.06 мск.

 

Волна протестов в поддержку Алексея Навального, прокатившаяся по 112 российским городам в субботу, вновь усиливает санкционные риски со стороны США и Евросоюза, отмечает стратег Альфа-банка Джон Уолш.

Лидеры ЕС в понедельник обсудят расширение антироссийских санкций, которое, впрочем, не предполагает экономических мер: по данным Reuters, речь пойдет о новых визовых запретах и заморозке активов для чиновников.

Сугубо российские внутриполитические и геополитические факторы нависают тенью над рублем, но поддержку валютному рынку оказывают экспортеры, продающие валюту под налоги, которые выплачиваются в понедельник и четверг, отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Общий объем выплат составит порядка триллиона рублей, оценивает главный экономист ING по России Дмитрий Долгин. Хотя рубль остается высокодоходной валютой, предлагая щедрые заработки на операциях кэрри-трейд, «угроза новых санкций будет довлеть над ним и может ограничить его потенциал роста», предупреждает стратег Barclays Марек Рачко.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.