Рубль и нефть обвалились на фоне паники на рынках

Рубль обвалился в четверг на 2,5% к доллару, это максимальное снижение с середины марта.

Американская валюта впервые в июне поднялась выше отметки в 70 рублей. Панические настроения вновь возвращаются на рынки.

Рубль значительно подешевел перед длинными выходными, реагируя на обвал нефти и фондовых индексов. На внешний негативный фон наложилось желание локальных спекулянтов закрыть длинные рублевые позиции перед Днем России и длинным уикэндом, пишет Reuters.

Цены на нефть обвалились в четверг вместе с фондовыми рынками в Европе и США на новостях о росте случаев коронавируса в мире и мрачных прогнозах по мировой экономике от ФРС США и ОЭСР. Нефть марки Brent упала на 7%, американские фондовые индексы потеряли более 5%.

Повод для продаж инвесторы увидели в мрачных прогнозах ФРС, отмечают в «Велес Капитале». Регулятор ожидает падение американского ВВП на 6,5%, скачок безработицы до 9,3% и подчеркивает «неопределенность» в сроках восстановления экономики.

Инвесторы ждут от ФРС новых стимулов — таких, как отрицательная ставка или контроль за доходностью государственных облигаций, но пока Федрезерв предпочитает оставлять эти меры про запас.

Состоявшиеся в среду аукционы ОФЗ не принесли поддержки рублю, отмечают в Nordea: «По-видимому, высокий спрос (суммарно 238 млрд рублей) предъявляли внутренние участники рынка».

«Если мировые рынки вновь покажут свою слабость в третьем квартале, то бегство инвесторов из развивающихся рынков и неминуемый отток капитала вызовут неизбежное новое ослабление рубля до уровней в 73-75 за доллар», — полагает гендиректор Sputnik AM Александр Лосев.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.