Рубль: американские спекулянты наращивают покупки и продажи российской валюты

Согласно отчетам COT (Commitments of Traders), предоставляемым Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC) - за неделю, закончившуюся в прошлый вторник:

Крупные спекулянты (NON-COMMERCIAL) увеличили чистую позицию на продажу контрактов на рубль на 21 контракт до 4.6 тыс. Крупные спекулятивные игроки незначительно увеличили чистую позицию на продажу после недельного сокращения, и наращивают ее на протяжении 3 недель из 4 последних. Чистая позиция находится вблизи от уровней, максимальных с 15 августа 2017 года.

Хеджеры (COMMERCIAL) сократили чистую позицию на покупку контрактов на рубль на 0.1 тыс. контрактов до 5 тыс. Хеджеры-операторы сокращают чистую позицию на покупку вторую неделю подряд после двухнедельного наращивания. Чистая позиция продолжила снижаться от максимумов августа 2017 года.

Открытый интерес вырос на 0.6 тыс. контрактов до 21.9 тыс.

 

Медвежий индекс крупных спекулянтов (соотношение числа контрактов на продажу к числу контрактов на покупку) снизился за неделю на 0.06 до 1.62 (за счет роста покупок).

Резюме: данные отчетов COT по рублю отражают некоторый рост бычьих настроений по российской валюте среди хеджеров, торгующих более долгосрочно. Хеджеры уже вторую неделю сокращают очень значительную чистую позицию, направленную на снижение RUB. При этом чистая позиция продолжает снижаться от уровней, максимальных за последние три года. Продолжение данной тенденции может способствовать росту рубля (снижению пары USD/RUB).

В то же время, крупные спекулянты наращивали как покупки, так и продажи, что практически не изменило чистую позицию на снижение рубля, находящуюся вблизи 3-летних максимумов. Если на следующей неделе крупные спекулянты присоединятся к хеджерам и начнут сокращать чистую позицию, российская валюта может получить импульс к росту.

RUB 

Примечание: контракты на рубль (RUB/USD), торгующиеся на CME, обратны валютной паре USD/RUB. Данные отчетов COT являются фундаментальными и используются в основном для средне и долгосрочной торговли. Крупные спекулянты, NON-COMMERCIAL (банки, инвест-фонды) торгуют обычно по тренду. Хеджеры, COMMERCIAL (операторы, крупные компании) торгуют обычно против тренда. Чистая позиция - это разница между числом контрактов на покупку и продажу (зеленая линия на графике - чистая позиция крупных спекулянтов; синяя линия - чистая позиция хеджеров). Открытый интерес - это сумма всех открытых позиций на рынке.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.