Рубль, акции и гособлигации России взлетели после выборов в США

В то время как Дональд Трамп висит на волоске от поражения в президентской гонке в США, инвесторов на МосБирже захлестывает эйфория.

На торгах в четверг рубль подорожал рекордно за 4 года, а фондовый и долговой рынок взлетели на максимальную с марта величину после того, как предварительные результаты голосования показали лидерство кандидата от демократов Джо Байдена.



Курс доллара за день упал почти на 2,5 рубля, или 3,1%, чего биржа не фиксировала ни разу с января 2016 года, а евро подешевел на 2,1 рубля - максимально с апреля.


На 19.47 мск сделки с расчетом завтра заключаются по 76,96 рубля за доллар и 90,87 рубля за евро.


Рынок акций завершил основную сессию прыжком на 5,65% по индексу РТС и 2,69% - по индексу МосБиржи. Самое мощное с конца марта ралли прибавило к капитализации 50 «голубых фишек» почти 10 млрд долларов за один день.

 

Парад ликования возглавил Сбербанк, акции которого подскочили на 3,68% и переписали максимум за месяц. Бумаги «Газпрома» стали дороже на 1,79%, «Роснефти» - на 2,09%, «Новатэка» - на 2,95, «Норникеля» - на 0,6%.

Индекс цен российских гособлигаций RGBI взлетел на 0,93% (максимально с 17 апреля), при том что оборот торгов практически удвоился, сигнализируя о крупных инвесторах на рынке.

«Большие деньги» зашли в длинные выпуски - 10-летние ОФЗ 26228 и 19-летние ОФЗ 26230, взвинтив котировки больше чем на 2%.

«Парадокс нынешних выборов состоит в том, что «пророссийским» кандидатом является Байден, несмотря на то, что он представляет наиболее антироссийскую Демократическую партию, - говорит генеральный директор Sputnik AM в Москве Александр Лосев. - Победа Байдена откроет новый «поток» фискальных стимулов, и рынки, в том числе и развивающиеся, получат мощную финансовую поддержку».

 

В случае уверенной победы Байдена, на глобальных рынках установится оптимизм, поскольку политическая неопределенность снизится; в результате рискованные активы «будут дорожать, а доллар будет глобально дешеветь, что также поддержит рубль», говорит стратег Сбербанка Юрий Попов.

При этом демократы, похоже, проигрывают Сената, а без большинства в верхней палате у Байдена мало шансов повысить налоги и принять прочие не популярные среди инвесторов меры, отмечает инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.

Тем временем «рынки накрывает новая волна монетарных стимулов», констатирует начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин: ЕЦБ дал однозначный сигнал, что расширит количественное смягчение в декабре, Резервный Банк Австралии снизил ставку до исторического минимума (0,1%) и расширит покупки облигаций на 100 млрд австралийских долларов, примерно на треть увеличив баланс.

Банк Англии принял решение увеличить скупку бумаг на 150 млрд фунтов и рассматривает переход к отрицательной ключевой ставке.

Что касается антироссийских санкций, то дискуссия о внешней политике США может быть отложена на январь-февраль, считает аналитик Росбанка Евгений Кошелев: в первую очередь конгрессцу предстоит согласовать бюджетные стимулы, а без полной победы демократов дискуссия обещает быть острой.

Рубль может продолжить постепенное укрепление благодаря снижению «геополитической премии» до 74 за доллар к концу ноября и 70 за доллар - к концу 2020 года, прогнозирует Попов.

Перепроданные активы и рубль получат поддержку, но это будет лишь «небольшая передышка», считает Кошелев: «К полноценному ралли рынок не готов».

«Если финальный разрыв голосов будет незначителен, то кроме неопределенности итогов мы можем столкнуться с многочисленными фактами гражданских столкновений в США, что будет вносить нервозность на рынки и будет неким дестабилизирующим моментом», - предупреждает управляющий активами АО "АльфаСтрахование" в Москве Дмитрий Сусанов.

Тогда активы РФ ждет повышенная волатильность «как зеркало движений на мировых рынках, разве что с определенным повышающим коэффициентом», добавляет он.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.